Аспирин как средство профилактики рака

11

<a href='/spravochnik-lekarstv/aspirin/' _fcksavedurl='/spravochnik-lekarstv/aspirin/' class='generated'>Аспирин</a> как средство профилактики рака” /></font></strong>Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают риск развития рака груди на 20%. Такие выводы сделали ученые из лондонской больницы Guy’s Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, сообщает International Journal of Clinical Practice.</em></p>
<p>«Мы пришли к заключению, что НПВП способны защищать от развития рака груди, а также служить полезным дополнением к традиционному лечению женщин, у которых заболевание уже возникло», – сообщил руководитель исследования профессор Ян Фентиман (Ian Fentiman).</p>
<p>Ранее масштабное исследование, проведенное специалистами Американского Противоракового Общества, показало, что продолжительное ежедневное употребление <a class=аспирина сокращает риск развития рака примерно на 15% как у мужчин, так и у женщин. Впрочем, не торопитесь глотать таблетки – аспирин может вызывать серьезные побочные эффекты, а противораковые свойства этого лекарства еще не настолько исследованы, чтобы применять его в онкологии, говорят врачи.

В чем важность этого открытия: только в США заболевает раком более 1 миллиона человек в год. Современные методы лечения могут помочь продлить и облегчить жизнь многих раковых больных. Однако, главная цель исследователей – найти способ защитить людей от заболевания раком. Аспирин – недорогое и широко распространенное средство. Применение его против рака могло бы сильно сократить количество случаев заболевания. Ежедневный прием аспирина, обычно, рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По поводу эффективности этого препарата в онкологии мнения ученых расходятся. Опыты на животных показали, что аспирин помогает предотвратить развитие таких форм рака как, колоректальный рак, рак груди, простаты, легкого, мочевого пузыря и кожи.

Однако с людьми все не так просто – до сих пор не было единого мнения по поводу противораковых свойств аспирина. Почти 70 000 мужчин и более 76 000 женщин приняли участие в этом масштабном исследовании Американского Противоракового Общества. В период с 1992 по 2003 г все они периодически отвечалии на вопросы, кроме прочего, касавшиеся и потребления аспирина. Эпидемиологи АПО сфокусировали внимание на продолжительном ежедневном приеме крупных доз (325мг и более) аспирина. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Национального Института Рака.Исследование показало, что общий процент раковых заболеваний на 15 % ниже среди людей принимавших взрослые дозы аспирина ежедневно в течение минимум 5 лет. При более детальном изучении, выяснилось, что длительный прием аспирина на 30% снижает риск колоректального рака, на 20% риск рака простаты, на 15% риск рака груди у женщин, но не оказывает существенного влияния на другие формы рака (легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, меланому, лейкоз и неходжкинскую лимфому).

Американское Противораковое Общество не торопится рекомендовать аспирин против онкологических заболеваний из-за возможных побочных эффектов, вплоть до внутренних кровотечений в желудке. Риск появления побочных эффектов возрастает с увеличением дозы. Эрик Джекобс, руководитель группы ,проводившей исследование, считает, что пока аспирин следует использовать против сердечно-сосудистых заболеваний, но собирается продолжать изучение профилактического эффекта аспирина, в отношении раковых заболеваний.

По словам ученых, требуются дополнительные исследования, которые определят оптимальный препарат для этой цели, его дозировку и продолжительность приема. Кроме того, в каждом конкретном случае необходимо учитывать негативное действие противовоспалительных препаратов на желудок, и принимать решение только после оценки пользы и риска их долговременного применения.

Аспирин традиционно применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при различных заболеваниях, а также для профилактики сердечно-сосудистых  осложнений. Кроме того, прием аспирина может уменьшать риск рака толстой кишки, показали более ранние исследования.