Посмотрите на мужчин, которые вас окружают. Одинокие курильщики могут вызвать у вас рак!

87

Курильщики и одинокие мужчины с большей вероятностью заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак. А значит с большей веротяностью могут заразить вас!

Посмотрите на мужчин, которые вас окружают. Одинокие курильщики могут вызвать у вас рак!

Давно известно, что ВПЧ вызывает злокачественные онкологические заболевания. К их числу относятся рак шейки матки, рак полового члена, рак глотки и ротовой полости и другие. Последнее заболевание относится к числу редких, но частота его в последнее время лавинообразно увеличивается, особенно среди мужчин. Все благодаря ВПЧ!

«Вирусы папилломы человека – весьма многочисленная группа микроорганизмов. Некоторые из них (например, ВПЧ16) являются онковирусами, то есть вызывают опухолевые заболевания», – рассказывает Кристин Кэмпбелл, глава исследования. «В частности, ВПЧ вызывает рак ротовой полости – орофарингеальную карциному (рак гортани) но механизмы этого перехода (от инфекции – к раку) все еще не вполне понятны. В ходе нашего исследования мы постарались заполнить хотя бы некоторые пробелы в этом вопросе».

Ученые задались целью выяснить причины и закономерности, по которым ВПЧ поселяется во рту. Для этого они в течение года измеряли количество вирусов в смывах с ротовой полости у ряда мужчин. Выяснилось, что в течение рассматриваемого срока ВПЧ появился во рту у примерно 4,5% испытуемых. Однако лишь у 2% вирусы имели онкологический потенциал.

При этом выявилась любопытная закономерность: оказывается, ВПЧ чаще встречается среди курильщиков и неженатых мужчин.

«Этот факт представляет интерес сам по себе», – говорит Анна Джулиано, один из научных сотрудников. «Но его нужно правильно интерпретировать, и тогда, несомненно, мы сможем разрабатывать профилактические мероприятия против ВПЧ с большей эффективностью. Это – задача грядущих исследований в этой непростой сфере».

Ох, уж эти одинокие курильщики! Присмотритесь к ним повнимательнее!