Почему от меня воняет? Как это победить

6

Каждый из нас сталкивался с этим явлением. После тяжелой физической работы или занятий спортом (особенно в жару), наше тело начинает источать неприятный аромат. С чем это связано и как побороть?

Люди начинают интенсивно потеть (источая дурной запах) в подростковом возрасте, когда в крови повышается уровень половых гормонов – андрогенов. Для детей этот феномен не характерен.

Процесс потоотделения необходим организму для регуляции температуры тела. Сам по себе пот не имеет запаха, но является питательным субстратом для микробов, которые и становятся причиной отвратительного аромата. Звучит жутковато? Примите это как данность.

Почему потеют ноги

Бактерии особенно любят труднодоступные места, где им тепло и комфортно. К ним относятся складки тела (подмышки, промежность, перианальная область), половые органы и стопы. Тщательно мойте все эти места с мылом, чтобы избежать гнусного запаха. Помните, что ноги могут пахнуть из-за специфического запаха обуви. Это можно исправить с помощью обувных дезодорантов, которые продаются в аптеках. Кроме того, старайтесь носить толстые носки из абсорбирующего материала.

Как бороться с неприятным запахом

  • Конечно, первое и самое главное в борьбе с неприятным запахом – тщательная гигиена всего тела. Мойтесь чаще!
  • «Дезодорант» и «антиперсперант» – это не одно и то же. Дезодоранты лишь маскируют неприятный запах, а антиперсперанты воздействуют напрямую на потовые железы, снижая интенсивность потоотделения. Поэтому пользуйтесь именно антиперсперантами – перед сном и утром, после душа.
  • Держите подмышки сухими. Бактерии размножаются там, где тепло и влажно. Сухость они не переносят.
  • Водный раствор перекиси водорода обладает противомикробными свойствами. Добавьте чайную ложку 3-процентного раствора перекиси в стакан воды, полученным раствором протирайте те участки тела, в которых повышено потоотделение.
  • Чаще стирайте свою рабочую одежду и спортивную форму.
  • Измените свою диету. Некоторые пахучие продукты (например, чеснок, лук, карри) могут выделяться через кожу, усугубляя неприятный запах.
  • Если вы страдаете от гипергидроза (чрезмерной потливости), обратитесь к врачу: это состояние может быть следствием некоторых заболеваний. Кроме того, существуют эффективные методики борьбы с ним (например, инъекции ботулотоксина).
  • Регулярное бритье подмышечных впадин уменьшает скопление пота и бактерий.