Три ошибки в аптеке

23

Сегодня в эфире передачи «Жить здорово» обсуждались типичные ошибки, которые потребитель может допустить в аптеке. Приходя в аптеку, помните, что это, по сути, магазин, а фармацевт – продавец.

Он может дать некоторые комментарии относительно приема безрецептурных препаратов, но квалифицированно проконсультировать вас он не может и не имеет права! Лучше обратитесь за информацией к человеку, который действительно сможет вам помочь, – к врачу.

Ошибка 1 – анальгин от головной боли

Действительно, в нашей стране анальгин (метамизол натрия) очень популярен. Его покупают отдельно и в составе комбинированных обезболивающих.

Однако этот препарат запрещен к продаже во многих развитых странах, и это – не случайность. Анальгин опасен для здоровья! Его самый опасный побочный эффект – агранулоцитоз: анальгин угнетает кроветворение, в результате в крови уменьшается количество белых клеток – лейкоцитов. Это чревато развитием тяжелых инфекционных осложнений.

Поэтому при головной боли лучше использовать другие, более безопасные анальгетики, например, ибупрофен, парацетамол, напроксен (налгезин).

Ошибка 2 – разогревающие мази при боли в суставах

В состав разогревающих мазей входят вещества (пчелиный яд, ментол, скипидар, никобоксил и другие), которые обладают раздражающим действием, за счет этого увеличивается кровоток в обработанной области. В некоторых ситуациях это, возможно, имеет некоторый смысл (например, при повреждении мышечных волокон, когда увеличение кровотока будет способствовать клеточной регенерации). Но при суставных болях такой вазодилатирующий эффект приводит к усилению воспалительного процесса.

Поэтому при суставной боли используйте мази с нестероидными противовоспалительными препаратами в составе (найз, фастум гель, кетонал, вольтарен и другие).

Ошибка 3 – валидол при боли в сердце

Валидол – это очень опасный препарат. По сути, он оказывает отвлекающее действие, маскируя истинную причину. И одно дело, если боль в сердце связана с психологическими причинами или корешковой невралгией: в этом случае валидол не навредит (пользы, впрочем, тоже не принесет). Но если боль в сердце имеет ишемическую природу (то есть связана с наличием атеросклеротической бляшки в коронарных артериях), любовь к валидолу может сыграть с вами очень злую шутку. Потому что этот препарат НИКАК не влияет на кровоток в миокарде.

Что же делать? В первую очередь, если вас регулярно беспокоят боли в сердце, обязательно посетите кардиолога. Если у вас диагностируют ишемическую болезнь сердца, вам нужно забыть про валидол навсегда! Таблетки ацетилсалициловой кислоты (снижает тромбообразование) и нитроглицерина (расширяет коронарные сосуды и улучшает кровоток в миокарде) всегда должны быть у вас под рукой.