Дай курильщику лосось – спаси его от рака!

5

Хорошие новости для тех, кто с огорчением наблюдает, как близкий человек убивает свой организм курением: по данным недавнего датского исследования, в ваших силах хотя бы снизить риск развития рака. Ведь, как говорится, из двух зол лучше выбрать меньшее.

В США табакокурение ежегодно убивает больше людей, чем ВИЧ, наркомания, алкоголь и ДТП вместе взятые. С курением связано как минимум 30% всех смертей от злокачественных опухолей, к числу которых относятся рак мочевого пузыря, шейки матки, пищевода, головы и шеи, печени, легких, желудка, поджелудочной железы. Ежегодный экономический ущерб в связи с этим составляет примерно 193 миллиарда долларов.

Датская исследовательская группа во главе с доктором Афзалем, измеряла уровень витамина D в образцах крови, которые были взяты в 1981-83 годах у 10 000 датчан. В дальнейшем эти лица наблюдались в течение 28 лет через Датский Регистр Рака. В итоге у 1 081 человека развилась одна из злокачественных опухолей, ассоциированная с курением. Ученые обнаружили, что уровень витамина D у этих лиц был ниже, чем в среднем (14,8 нг/мл и 16,4 нг/мл соответственно).

Эти результаты указывают, что, возможно, курение влияет на метаболизм и функцию витамина D, а последний – напротив, способен снижать канцерогенную активность веществ, содержащихся в табачном дыме. Эти данные полностью соответствуют уже имеющимся представлениям о противоопухолевых свойствах производных витамина D.

«Некоторые информационные пробелы касательно витамина D были восполнены нами в ходе данного исследования, – говорит доктор Нордестгаард, один из научных сотрудников. – Мы впервые показали, что дефицит витамина D повышал риск развития только тех опухолей, которые ассоциируются с курением».

А самое хорошее, что для этого не надо покупать никакие таблетки! Витамин D содержится в огромных количествах в старом добром лососе! Всего 100 грамм этой рыбы в день позволит вам получить всю суточную норму витамина D.