Язва желудка защищает от инфаркта и рака

12

Нью-йоркская группа исследователей обнаружила, что один из самых вирулентных штаммов бактерии Helicobacter pylori (H. Pylori) не влияет на общую смертность, а, напротив, может уменьшать риск развития инсульта и некоторых опухолей. Каким же образом?

Не все так просто

Для лучшего понимания того, как именно H.pylori влияет на общую смертность (т.е. смертность от любых причин), исследователи годами наблюдали за пациентами-носителями этой бактерии, включая особые вирулентные штаммы, в чьем геноме имеется ген cagA. В этом исследовании были задействованы примерно десять тысяч пациентов, и длилось оно порядка двенадцати лет. Выяснилось, что это носительство никак не отражается на уровне общей смертности, который ничуть не превысил таковой у лиц, не зараженных H.pylori. Однако, в подтверждение всем предыдущим данным, выяснилось, что H.pylori в 40 раз увеличивает смертность от рака желудка.

C другой стороны, обнаружилось, что носительство cagA-штамма H.pylori на 55% снижает вероятность умереть от инсульта и на 45% – от рака легких – в сравнении с теми пациентами, у которых эта бактерия не обнаруживалась.

Это удивительное открытие, поскольку ранее H.pylori считалась исключительно вредоносной бактерий, которая является причиной развития таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь и рак желудка. Тем не менее, один из вирулентных штаммов, в геноме которого присутствует особый ген cagA, взаимодействует с организмом человека в более неоднозначном ключе.

Если говорить о H.pylori в целом, то эта бактерия обитает в слизистой желудка у более, чем половины населения планеты. Особенно это касается развивающихся стран, в которых не все всегда бывает благополучно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, и в которых антибиотики не применяются столь широко, как в развитых. Обычно заражение хеликобактером происходит в раннем детском возрасте (до десяти лет), и передается он от членов семьи.

В чем же причины двуликости H.pylori

К сожалению, на данный момент неизвестно, какие механизмы обуславливают положительное влияние H.pylori на здоровье и какую роль в этом играет ген cagA. Некоторые специалисты полагают, что, возможно, это связано с активацией особой популяции регуляторных Т-лимфоцитов в ответ на инфекционный процесс.

Как бы то ни было, исследования в этом направлении должны продолжиться, и однажды мы узнаем ответ.