Аспирин спасает от старческого слабоумия

11

Ежедневный прием аспирина замедляет развитие старческого слабоумия у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

аспирин помогает от старческого слабоумия

В течение пяти лет ученые из Гетеборгского университета наблюдали 681 женщину в возрасте от 70 до 92 лет. Все участницы исследования имели повышенный риск развития инфаркта миокарда и инсульта. 129 женщин ежедневно получали аспирин в низкой дозе. Во время проведения исследования женщины регулярно проходили обследование, в том числе для определения умственных способностей.

«На момент окончания исследования у всех женщин наблюдалось снижение интеллекта, однако, у женщин, которые получали аспирин, оно было менее выражено»,  – поясняет один из авторов исследования Силке Керн.

Известно, что ежедневный прием аспирина позволяет не только предотвратить развитие инфаркта миокарда и инсульта, но и обладает противораковым эффектом, что подтверждено в ряде исследований. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что аспирин защищает головной мозг, по крайней мере, у женщин с высоким риском развития инфаркта миокарда и инсульта.