Лежачие полицейские помогут распознать аппендицит

9

Британские ученые обнаружили, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

Лежачие полицейские помогут распознать аппендицит

Острый аппендицит является самой распространенной хирургической патологией. Однако диагноз острого аппендицита поставить достаточно трудно. Здоровый аппендикс лучше не удалять, но, пропустив аппендицит, врач рискует жизнью пациента.

В исследовании приняло участие 100 пациентов в возрасте от 17 до 76 лет, которые поступили в больницу с подозрением на острый аппендицит. По дороге в больницу 64 пациента проехали лежачих полицейских. Во время преодоления препятствия в виде лежачего полицейского боль в животе усилилась у 54 (84%) пациентов. Диагноз «острый аппендицит» подтвердился у 34 из 64 пациентов, причем 33 из них почувствовали усиление боли. У 7 пациентов, который почувствовали усиление боли, диагноз «острый аппендицит» не подтвердился, но обнаружились более тяжелые заболевания – разрыв кисты яичника и дивертикулит.

«Таким образом, усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского с высокой вероятностью указывает на наличие острого аппендицита. Конечно, этот симптом не исключает необходимость полного обследования пациентов, однако, его не следует сбрасывать со счетов», – полагает один из авторов исследования Хелен Эшдаун.