Пигмент, который вызывает желтуху, защищает от инфаркта

128

Американские ученые сделали удивительное открытие: билирубин препятствует развитию инфаркта миокарда.

пигмент, вызывающий желтузу, защитит от инфаркта

Билирубин представляет собой пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов, проходит цикл превращений в печени и выводится из организма с калом и мочой. Накопление билирубина, обусловленное различными причинами (избыточным разрушением эритроцитов, нарушением функции печени или прекращением поступления желчи в кишечник), приводит к развитию желтухи и пожелтению кожных покровов.

«Билирубин ежедневно образуется в нашем организме и выполняет важные функции, в том числе он является антиоксидантом. Нам удалось обнаружить, что билирубин предотвращает или уменьшает повреждение кровеносных сосудов при атеросклерозе», – рассказывает один из авторов исследования Уильям Дюрант.

Повреждение внутреннего слоя артерий ведет к разрастанию гладкомышечных клеток, что может привести к образованию тромбов в коронарных артериях и инфаркту миокарда. Билирубин подавляет рост гладкомышечных клеток, не вызывая их гибели. Однако проблема использования билирубина состоит в том, что он плохо растворим в воде и быстро метаболизируется в печени при пероральном применении.

Для того чтобы избежать этих недостатков, билирубин можно использовать в качестве покрытия для стентов, которые устанавливают в коронарные сосуды. Билирубин будет препятствовать разрастанию гладкомышечных клеток и закупорке стента.