Искусственный вызов (индукция) родов

86

Индукция родов – это процедура, при которой начало родов вызывается искусственно. Для стимуляции (ускорения) родов используют те же самые методы и препараты, что и для индукции, но она проводится после того, как роды начались естественно (сами по себе).

Обычно индукция родов проводится только тогда, когда у беременной имеются акушерские осложнения или у плода обнаружена патология в строении тела (пороки развития). Если беременность протекает нормально, то роды индуцируют редко, кроме случаев, когда невозможна доставка женщины в больницу при естественном развитии родов. Часто незадолго перед ожидаемой датой родов таких беременных госпитализируют. Чтобы точно определить степень зрелости плода перед искусственным вызыванием родов, важно знать срок беременности; для этого врач проводит анализы, в частности амниоцентез.

Обычно роды индуцируют, вводя окситоцин – гормон, который вызывает сокращения матки. Он вводится внутривенно через дозатор для более точной регулировки количества препарата. Во время индукции и родов с помощью электроники следят за частотой сердцебиения плода. Сначала для этого используется монитор, помещаемый на живот роженицы. Затем, как только можно без риска вскрыть плодные оболочки, монитор вводится во влагалище и присоединяется к коже головки плода. Если индукция неэффективна, роды завершают кесаревым сечением.

Роды стимулируют окситоцином в том случае, если сокращения матки неэффективны и не приводят к передвижению плода по родовому каналу. Однако если женщина находится в начальной фазе родов (когда шейка матки мало расширена и схватки нерегулярны), то отдых, ходьба и общая поддержка предпочтительнее стимуляции родов.

Иногда схватки слишком сильные, возникают слишком часто или присутствуют оба нарушения. С этой патологией, называемой гипертонической дисфункцией матки, трудно бороться. Если такие сокращения матки вызваны окситоцином, то введение препарата немедленно прекращают. Меняют положение тела женщины и вводят анальгезирующие (болеутоляющие) средства. Иногда назначают тербуталин или другие симпатомиметики – лекарства, которые останавливают или замедляют сокращения матки.’