Пир после пандемии: как безопасно посещать кафе и рестораны

195

Распространение COVID-19 в России постепенно идёт на спад. Многие регионы начали снимать введённые во время эпидемии ограничения. Для посетителей открываются парки, непродовольственные магазины, химчистки и салоны красоты. В скором будущем заработают кафе и рестораны. Рассказываем, как ходить в них с наименьшим риском.

Для начала выясните, соблюдает ли ресторан специальные санитарные нормы. Для этого можно просмотреть аккаунт ресторана в социальных сетях. Но надёжнее позвонить и расспросить. Так вы, например, сможете узнать, каково расстояние между столиками в зале (помните, что в идеале оно должно составлять хотя бы 1,5 метра), работают ли сотрудники ресторана в масках, и какие меры по дезинфекции принимаются. Придя в ресторан, внимательно осмотритесь. «Место, которое выглядят так же, как до пандемии, вам не подходит», — говорит специалист по пищевой безопасности, профессор Университета Северной Каролины Бенджамин Чапман. Особенно должно насторожить, если у входа, гардероба или бара скапливается большое количество людей.

Если есть возможность, выберите столик на улице. COVID-19 лучше передаётся в закрытых помещениях. Так, в Китае бессимптомный носитель коронавируса, обедая в ресторане, заразила девять находившихся в это время в зале человек. Распространиться вирусным частицам помог воздушный поток от вентиляционных отверстий.

Не исключено, что большую часть времени придётся находиться в маске. И снимать её только для того, чтобы что-то съесть или выпить. Исследования показали, что в невентилируемых помещениях микроскопические капли, которые мы вдыхаем при разговоре, могут задерживаться в воздухе до 14 минут. А воздушно-капельный путь — один из способов заражения коронавирусом.

Будьте осторожны, прикасаясь к вещам и поверхностями, которые могли недавно трогать другие люди. Например, не просите официанта принести вам индивидуальное меню, а лучше изучите вывешенное в общем зале или написанное на грифельной доске. На случай, если ни того, ни другого нет, заранее просмотрите сайт ресторана, чтобы выбрать блюдо. И, конечно, не забывайте как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их санитайзером.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ