В Минздраве предупредили о вреде алкоголя при коронавирусе


Горячительные напитки не помогут ни при заболевании COVID-19, ни в целях профилактики. Более того, потребление алкоголя повышает риск инфекционных заболеваний, сообщил в своем Telegram-канале заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Научные данные говорят о том, что потребление алкоголя повышает риск инфекционных заболеваний, в том числе респираторных инфекций. Воздействие алкоголя может препятствовать адекватной оценке состояния своего здоровья и своевременному обращению за медицинской помощью, способствовать нарушению режима самоизоляции, пренебрежению средствами индивидуальной защиты», — написал Салагай.

Кроме того, употребление алкоголя при заболевании коронавирусной инфекцией оказывает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления. На это ранее обратил внимание главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. «Не пейте никакого алкоголя во время простуды, гриппа, коронавируса — это нагрузка на сердце, сердце останавливается», — предостерёг он.

При этом даже употребление небольших доз алкоголя может привести к потенциально опасным для организма состояниям. «При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, и алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий», — отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.

Она также напомнила, что алкоголь серьезно ослабляет иммунную систему, играющую важную роль в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями.

Напомним, что сочетание определённых лекарств вместе со спиртным может привести к пагубным для здоровья последствиям. О смертельно опасных комбинациях — в нашем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: