«Не выживает на поверхностях»: немецкие ученые считают, что заразиться COVID-19 не так легко

40085

Вирусолог Хендрик Штрек, глава немецкого Института вирусологии при университетской клинике в Бонне, со своей командой проводит многочисленные исследования в немецком городе Хайнсберге — одном из центров эпидемии COVID-19 в Германии. По итогам работы ученые не нашли жизнеспособных коронавирусов на поверхностях предметов даже в домах заболевших людей. Об этом Хендрик Штрек сообщил в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Как известно, COVID-19 распространяется воздушным путем в виде крошечных капель, выделяемых человеком при кашле и чихании. Поэтому основной защитой от заражения большинство вирусологов считает частое мытьё рук и сохранение дистанции между людьми. А вот насчёт дезинфекции поверхностей у некоторых из них есть сомнения. Всё зависит от того, как долго вирус может выживать вне носителя и какова вероятность его передачи через прикосновение.

Вирусологи провели несколько исследований устойчивости SARS-CoV-2 в немецком городе Хайнсберг. При этом учёные искали не просто РНК коронавируса или её фрагменты, а «жизнеспособного» возбудителя, то есть вируса, способного к размножению. Оказалось, что на контактных поверхностях (дверных ручках, телефонах и т.д.) «жизнеспособных» коронавирусов, от которых можно было бы заразиться, нет. По утверждению Хендрика, даже в домах, где проживали инфицированные, они не обнаружили ни одного «жизнеспособного» вируса.

«Дверной звонок может быть заразным только в том случае, если кто-то непосредственно покашлял себе в руку и нажал на него», — считает Хендрик. Он пришел к выводу, что контактный путь передачи для COVID-19 не столь актуален, как предполагалось ранее, и заражение происходит в основном при близком контакте с инфицированными капельным путём.

Хендрик — сторонник мягких ограничений. По его мнению, клубы и массовые мероприятия гораздо опаснее ресторанов и магазинов, ведь вирус с куда большей вероятностью передаётся от человека к человеку в толпе, чем через поверхности. «Мы никогда не слышали о случаях заражения в парикмахерской», — привел пример немецкий ученый.

Ранее во время подомового обхода жителей Хайнсберга команда Хендрика зарегистрировала новые симптомы у заболевших COVID-19: потерю обоняния и вкусовых ощущений на несколько дней. «Я также получил отчёт из Ирана, в котором сообщалось о пациентах, отметивших у себя кратковременную глухоту», — сообщил вирусолог.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

3 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ