Что страшнее: самоизоляция или коронавирус?

5614

К 4 декабря свыше 64 млн человек в мире заразились коронавирусной инфекцией. Страны одна за другой вводят повторные ограничения, а люди добровольно отправляются на карантин. При этом у большинства COVID-19 протекает в легкой форме. Кроме того, сейчас ситуация отличается от той, что была в начале пандемии, —  специалисты знают, как противодействовать вирусу. Гораздо опаснее может быть постоянное нахождение дома. Как самоизоляция убивает здоровье? Рассказываем в нашей статье.

1. Самоизоляция и иммунитет

Есть несколько причин изменения иммунитета для всех: для взрослых, для детей.

  • Витамин Д

Сидя дома, люди меньше получают солнечного света. А по статистике и без самоизоляции 83% населения России имеет дефицит витамина Д.
Исследование показало, что у людей с дефицитом витамина Д риски заболеть и даже умереть от коронавирусной инфекции выше. Витамин Д нам необходим для нормальной функции иммунной системы, чтобы иммунные клетки, которые защищают наш организм, работали активно.

Проверьте свой уровень витамина Д с помощью анализа крови. Профилактическая доза витамина Д особенно в осенне-зимний период должна быть назначена всем людям объёмом 1000 международных единиц. Для этого необходимо употреблять всего 4 гр печени трески в день или воспользоваться лекарственными формами витамина Д: Аквадетрим и Детримакс

  • Детский иммунитет

Во время самоизоляции страдает даже детский иммунитет, поскольку закрытие школ не повлияло на количество случаев COVID-19. Для примера сравнили распространение коронавируса среди детей в Швеции, где школы были открыты и Финляндии, где школы были закрыты. Было показано, что самоизоляция привела к такому снижению иммунитета детей, что в Финляндии было 8,2% зараженных детей, по сравнению со Швецией, где было 2,1% зараженных детей. Фактически, в 4 раза было больше инфицированных детей в Финляндии, где было самоизоляция, поскольку дети получали инфекцию дома в закрытых помещениях от взрослых. Хорошо известно, что дети, которые посещают детские сады, их иммунитет формируется быстрее, по сравнению с детьми, которые не ходят в детский сад и не обмениваются вирусами и бактериями со своими сверстниками.

2. Самоизоляция и легкие

Когда мы сидим на диване или просто стоим, мы используем не более 20% объёма наших легких. Для того, чтобы использовать хотя бы 60% объёма легких нужно ритмично ходить. А бег заставляет использовать 80-100% объёма наших легких, но для этого нам необходимо находиться на улице. Наличие избыточного веса и отсутствие многомесячной физической активности у большей части пожилого населения приводит к тому, что в легких возникают зоны, которые абсолютно не вентилируются. Во время самоизоляции, когда человек практически не двигается, нет интенсивного кровотока, нет интенсивных экскурсий легких, начинают развиваться инфекционные заболевания. То есть обездвиженность повышает риск заболеваний легких.

3. Самоизоляция и сердечно-сосудистая система

По данным академика РАН, президента Российского кардиологического общества, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава РФ Евгения Шляхто, за 9 месяцев в мире от COVID-19 умерло почти миллион человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний за это же время – 17 млн.

  • Тромбоэмболия легочной артерии

Сердечно-сосудистая система приспособлена к тому, чтобы работать под нагрузкой. А во время самоизоляции, когда люди сидят на диванах и движения грудной клетки ограничены, происходит снижение вентиляционной функции легких, застой крови и образование тромбов в сосудах нижних конечностей. Образование этих тромбов во время прогулки и любой физической активности может привести к эмболии, когда тромбы с током крови попадают в легкие и вызывают тяжелейшие или даже смертельные осложнения.

  • Инфаркт миокарда

В British Cardiovascular Society вышло исследование, которое показало, что количество инфарктов выросло на самоизоляции на 44%. Это произошло, либо потому что лечение не было назначено вовремя, либо потому что у людей заканчивались препараты, а идти в аптеку боялись. С другой стороны, огромная психологическая нагрузка, стресс приводили к тому, что даже у людей без сердечно-сосудистых заболеваний, они появлялись (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма).

 

Коронавирус стал чуть ли ни главным «медицинским» страхом россиян. Но самоизоляция может оказаться куда страшнее — инфаркт, инсульт, болезни легких — лишь часть «побочек» домашнего карантина. Прогулки на свежем воздухе — необходимая составляющая вашего здоровья.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ