Революция в современной гинекологии

312

Эндометриоз, миома матки, киста яичника, бесплодие – еще вчера эти диагнозы звучали как приговор. Сегодня хирурги-гинекологи освоили методики, позволяющие не только помочь многим больным, но и полностью излечить большинство гинекологических патологий всего за одну-две недели.

революция в современной гинекологии

За последние годы оперативная гинекология существенно изменилась: операции проводятся без разрезов, ассистируются роботами и больше не требуют многодневной госпитализации. Благодаря современным эндоскопам российские гинекологи не только избавляют пациенток от страданий, но и возвращают женщинам полноценную жизнь и радость материнства. Главное – найти хорошо оснащенную клинику и опытного специалиста .

о новых хирургических методиках и перспективах развития гинекологии, рассказывает заведующая гинекологическим отделением клиники Доктор Лидер, доктор медицинских наук, хирург-гинеколог высшей категории Алла Константиновна Политова.

– Алла Константиновна, вы известный врач, доктор наук, автор собственных хирургических методик и один из лучших российских специалистов в области инновационных методов лечения гинекологических заболеваний. Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных изменениях, произошедших в гинекологии за последние годы.

За последние годы в хирургической гинекологии – появились  революционные технологии и методики. Они стали  повседневной практикой и золотым стандартом в лучших мировых клиниках. В клинике ДокторЛидер  сегодня 90-95% всех гинекологических операций выполняется с использованием инновационных технологий. Они позволяют делать самые сложные операции, сохраняя органы, без разрезов и большой кровопотери.  Новые методы настолько малоинвазивны, что пребывание в стационаре после операции сокращается в среднем до 1-3-х дней. Такие вмешательства практически не дают осложнений и, главное, позволяют практически полностью  восстановить нормальные функции пораженных болезнью органов.

А ведь еще несколько лет назад, например, хирургическое лечение миомы матки в большинстве случаев заканчивалось для женщины бесплодием! Использование новых методов позволило нам добиться того, что практически все гинекологические операции в клинике Доктор Лидер стали органосохраняющими. Это значит, что наши пациентки получают все шансы на полное выздоровление, нормальную беременность и роды.

– О каких именно новых технологиях хирургии вы говорите?

– В первую очередь – это лапароскопия. Лапароскопическая операция проводится через несколько небольших (5-10 мм.) проколов. Некоторые лапароскопические операций, например, вмешательства на придатках матки или хирургическое лечение бесплодия , выполняются у нас через совсем маленькие проколы – всего 3мм.

Мы располагаем новейшим оборудованием для выполнения операций через один доступ. Эти операции не оставляют никаких видимых следов, поскольку делаются через прокол в пупке.

 Лапароскопический доступ используется для самых разных операций: диагностики и лечения бесплодия, проведения операций на маточных трубах, для удаления кист яичников, миомы матки, хирургического лечения эндометриоза, внематочной беременности, пороков развития матки, опущения и выпадения половых органов.

Отсутвие необходимости выполнять большой разрез привлекает многих пациенток еще и потому, что проведение операции лапароскопическим методом дает очень хороший косметический эффект – у пациентки отсутствуют рубцы и шрамы после операции.(Это очень важно!)

– Вы известны, как один из лучших российских специалистов по хирургической реконструкции тазового дна, какие основные проблемы вы решаете, какие методы используете?

Опущение, выпадение половых органов  – достаточно серьезная и распространенная проблема. Для ее решения предложено более 300 видов различных операций, но  все они дают довольно значительный процент рецидивов. Мы решаем данную проблему путем использования сетчатых имплантатов. Частота рецидивов в данном случае не превышает 12%. Это минимальный процент на сегодняшний день. Причем, Доктор Лидер – одна из очень немногих клиник, где вообще проводятся такие операции.

Другая распространенная проблема – стрессовое недержание мочи.  «Золотым стандартом», лечения недержания является метод установки петли TVT-O (Джонсон, США). Это малоинвазивная операция, которая проводится без видимых разрезов (через влагалище) и длится всего около 20 минут. Вмешательство очень легко переносится, и в тот же день женщина выписывается домой. В клинике Доктор Лидер данная методика, дает практически 100 % эффект. До ее появления таких пациенток оперировали множество раз и без результата.

– Расскажите немного о разработанной вами методике миомэктомии, которая широко применяется во многих странах мира.

– Мой метод позволяет уменьшить кровопотерю при выполнении лапароскопического удаления миоматозных узлов. Он нашел достаточно широкое клиническое применение, поскольку его использование позволяет исключить риск кровотечения и позволяет повысить качество выполнения  лапароскопической миомэктомии. Это одна из современных органосохраняющих методик, которые позволяют сохранить матку, давая женщине хорошие шансы впоследствии иметь детей.

– Насколько нам известно, к вам едут пациентки не только со всей России, но и из европейских стран. Почему?

– Клиника Доктор Лидер соответствует уровню лучших мировых центров. Лечение здесь отвечает самым высоким требованиям и мировым стандартам. Отработанные нами алгоритмы обследования и лечения гинекологических патологий позволяют своевременно диагностировать и предотвращать прогрессирование заболевания.

Клиника Доктор Лидер соответствует уровню лучших мировых центров.

В качестве примера приведу цифры. Хотя на мировом уровне именно лапароскопический доступ признан оптимальным и наиболее безопасным, далеко не во всех странах мира новые технологии так же доступны как у нас. Например, в США лапароскопическое удаление матки выполняется только у 11% больных, во Франции – у 10%, в Англии – у 3%,а  в Финляндии – самая продвинутой в этом отношении стране – 24%!

При этом в нашей клинике эта операция проводится  в 95% случаев!

Операции, выполняющиеся с помощью разреза передней брюшной стенки, практически исключительны. Даже гигантские миомы матки (до 20-28 недель беременности) мы стараемся удалять с помощью лапароскопии. Эти цифры говорят сами за себя.