Нос

22

Знаетели вы, как устроен главный орган обоняния и какие функции он выполняет? Как мы дышим и различаем запахи? Помогает ли нам нос произносить звуки? Об этом читайте в нашей статье.

.

Нос – орган обоняния и главный ход, по которому поток воздуха поступает и выходит из легких. Нос является также и резонансной камерой во время произнесения звуков, кроме того, в носовую полость открываются околоносовые пазухи и носослезные каналы.

Верхняя часть носа состоит из кости, а нижняя – из хряща. Внутри носа имеется полость (носовая полость), разделенная на две половины носовой перегородкой, которая начинается от ноздрей и продолжается до задней стенки глотки. Кости, называемые носовыми раковинами, выдвинуты в носовую полость, тем самым образуя группу складок. Эти складки значительно увеличивают площадь поверхности, с которой контактирует внешний воздух.

Слизистая оболочка носовой полости богата кровеносными сосудами. Большая площадь поверхности и множество кровеносных сосудов обеспечивают быстрое увлажнение и согревание поступающего воздуха. Помимо этого, клетки слизистой оболочки вырабатывают слизь и имеют крошечные, напоминающие волоски отростки (реснички). Слизь захватывает поступающие инородные частицы, а реснички перемещают их к ноздрям или в сторону глотки, таким образом удаляя частицы. Это помогает очистить воздух прежде, чем он попадет к легким. Если инородные частицы все-таки попали в нос, чихание рефлекторно очищает носовые проходы в ответ на раздражение аналогично тому, как кашель очищает легкие.

Рецепторы обоняния локализуются в верхней части носовой полости. Эти клетки имеют отростки – реснички, которые направлены вниз в носовую полость, а также нервные волокна, которые идут вверх к обонятельной луковице – образованию, расположенному в конце обонятельного нерва. А обонятельные нервы, воспринимающие запах, идут непосредственно к головному мозгу.

Чувство обоняния, которое до конца так и не объяснено учеными, намного сложнее, чем вкусовые ощущения. Да и запахов больше, чем вкусовых ощущений. К тому же, субъективное восприятие вкуса пищи во время еды включает в себя восприятие собственно вкуса и обоняние. Именно поэтому пища часто кажется безвкусной, когда у человека простуда, и он не может воспринимать ее аромат.

Поскольку рецепторы обоняния локализуются в верхней части носа, то при нормальном дыхании к ним попадает немного воздуха, однако при втягивании носом воздуха его поступает больше, что резко увеличивает работу рецепторов по дифференциации запахов.