Сердце вылечит оптимистичный настрой

25

Научные исследования подтверждают народную мудрость: «Каждый получает лишь то, к чему стремится». Настрой на выздоровление увеличивает продолжительность жизни при ишемической болезни сердца.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine, показывают, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, настроенных на выздоровление, снижается риск смерти в течение 15-летнего периода и улучшается состояние здоровья через год. 

Положительный эффект оптимистичного настроя на состояние здоровья и возвращение в строй при заболеваниях сердца отмечался и раньше. Но в этом исследовании ученые пошли дальше:  они продемонстрировали, что вера в выздоровление влияет на состояние здоровья в долгосрочной перспективе и увеличивает продолжительность жизни.

Оптимизм продлевает жизнь

Исследователи из Медицинского центра университета Дьюка наблюдали за состоянием 2818 пациентов, направленных на коронарографию (это исследование проводится для оценки кровотока в артериях сердца). Перед учеными стояла задача выяснить, насколько эмоциональный настрой человека влияет на его выздоровление и возврат к нормальной физической активности.

Участников исследования попросили ответить на вопросы о том, какой они видят свою жизнь в будущем:

  • Если заболевание сердца и отразится на моей работоспособности, то лишь незначительно».
  • «Я думаю, что из-за болезни сердца качество моей жизни серьезно ухудшится».

Кроме того, участники оценили свои шансы на выздоровление:

  • «Я проживу долгую и здоровую жизнь».
  • «Боюсь, что проблемы с сердцем никогда не закончатся».

Автор исследования, доктор Джон С. Бэрфут, и его коллеги учли историю и тяжесть заболевания,  наличие депрессии, социальной поддержки, а также пол, возраст, уровень образования и дохода. Независимо от всех этих факторов смертность среди оптимистично настроенных пациентов составила 31,8%, а среди пессимистично настроенных –  46,2%.

У пациентов, настроенных на выздоровление, риск смерти в течение 15-летнего периода наблюдений снизился на 17%. 

Доктор Бэрфут отметил, что о существовании взаимосвязи между депрессией и повышенным показателем смертности уже было известно. А данное исследование демонстрирует, что независимо от выраженности депрессии и других психологических и социальных факторов  эмоциональный настрой пациента весьма существенно влияет на процесс выздоровления.

На что же влияет эмоциональный настрой?

Исследователи группы Бэрфута видят два возможных объяснения полученным результатам. Во-первых, оптимистично настроенные пациенты тщательно выполняют предписания врача и лучше справляются со стрессовыми ситуациями, что способствует выздоровлению. Во-вторых, пессимистические ожидания приводят к напряженному состоянию и стрессу. Это негативно сказывается на здоровье и увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

В своей редакционной статье доктора Роберт Грэмлинг и Рональд Эпштейн из университета Рочестера рекомендуют обязательно учитывать наряду с другими факторами эмоциональный настрой пациента. И если вера в выздоровление действительно помогает выздороветь, врачам нужно стараться создавать у пациентов оптимистичный настрой.