Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?

23

Даже минимальный шум, наполняющий нашу жизнь (телефонные звонки, человеческий голос и т.д.), определенным образом влияет на функцию сердца. К такому выводу пришли западные ученые.

В исследовании приняли участие 110 взрослых добровольцев, которых снабдили системами суточного мониторинга сердечной функции. Оказалось, что повышенная звуковая нагрузка увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС), даже если звуки были сами по себе негромкими (менее 65 децибел, что соответствует обычному разговору или смеху).

Другой отрицательный эффект касается естественной вариативности сердечного ритма. Примером последней является повышение ЧСС на вдохе, что наблюдается в норме в расслабленном состоянии. При повышенной звуковой нагрузке этот феномен отчасти теряется, что, как считается, повышает риск смерти от инфаркта миокарда.

Значит ли это, что мы должны постоянно носить беруши, чтобы защитить наше сердце? «Не совсем так», – считают ученые.

«Влияние повседневного шума на состояние сердца одного конкретного человека очень незначительно», – говорит Шарлотта Эрикссон, сторонний эксперт из Швеции. «Но поскольку все мы без исключения подвержены звуковому воздействию, совокупность всех этих незначительных влияний в итоге может играть значительную роль на уровне популяции».

Отрицательное воздействие громких звуков известно очень давно, но с бытовым шумом все не так просто. «Весьма проблематично оценить влияние бытового шума на здоровье, как минимум потому, что восприимчивость к подобным раздражителям сугубо индивидуальна», – утверждает Уэнки Гэн, научный сотрудник одного из исследовательских институтов Нью-Йорка.

Результаты данного исследования позволяют сделать определенные выводы. По всей видимости, низкий уровень шума активирует парасимпатическую нервную систему, которая снижает ЧСС и расслабляет сосуды. Высокая же степень звукового воздействия стимулирует симпатическую нервную систему, которая обладает противоположными эффектами.

Окончательные выводы делать рано

Ценность этой работы заключается в том, что она позволяет приоткрыть завесу тайны над механизмами, которые лежат в основе влияния шума на здоровье сердца.

«Мы не преследовали цель сообщить людям, какой уровень шума вредит их сердцу, а какой – безопасен», – говорит Гэн. «Мы лишь сделали первый шаг навстречу пониманию того, каким образом звуковое воздействие может повлиять на сердечно-сосудистую систему и какое значение это в конечном итоге может иметь для пациентов с хроническими заболеваниями. Но, безусловно, необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, чтобы оценить отсроченные последствия, потому как в данной работе это не освещалось».