180 000 смертей в год связано со сладкими напитками! Как не умереть?

24

Признайтесь, вы ведь любите холодную газировку, не так ли? Результаты недавнего исследования шокируют: тысячи смертей по всему миру связаны именно со злоупотреблением сладкими напитками.

как не умереть от газированных напитков

«Эти данные удивительны как минимум потому, что мы всегда считали, что это проблема развитых стран, таких как США», – говорит Гитанджали Синг, глава исследовательской группы в Гарвардской школе общественного здоровья в Бостоне. По ее словам, результаты этого исследования убедительно свидетельствуют о необходимости введения более жестких мер, регулирующей потребление сладких газированных напитков.

Но сделать это будет непросто. И не только потому, что могучая индустрия газированных напитков будет сопротивляться: куда сложнее будет достучаться до потребителей, которые очень любят газировку и думать не хотят о ее сомнительном составе.

Мнения против

Исследования показывают, что злоупотребление такими напитками ассоциировано с повышенной смертностью от заболеваний сердца, диабета и некоторых опухолей. Но не все признают доказанность этой связи.

Гитанджали Синг возражает: «Конечно, с точки зрения индивидуума важна именно совокупность многих факторов. Но на уровне популяции вполне возможно искать связь между смертностью и потреблением сладких газированных напитков».

Сладкая смерть

Для достижения этой цели, Синг и ее коллеги опирались на национальные базы данных по всему миру, в которых отражено потребление сахара населением. Затем они оценивали, как злоупотребление сладкой газировкой влияет на развитие ожирения. Последний шаг в логической цепочке – влияние ожирения на риск хронических заболеваний и сопутствующей смертности.

В общем и целом, по данным этого исследования в 2010 году примерно 180 000 смертей по всему миру были связаны со злоупотреблением сладкой газировкой, из них 130 000 – от диабета, 45 000 – от сердечно-сосудистых заболеваний и 4 600 – от различных опухолей. При этом выяснилось, что больше всего газировку любят в Латинской Америке и на Кубе в частности: здешние мужчины моложе 45 лет в среднем выпивают более 5 банок в день!

Одна из главных проблем, связанных с газировкой, – это дети и подростки. Они не знают меры, поглощая сладкие напитки литрами, а вместе с ними – бездну калорий. К сожалению, данное исследование оценивало смертность старших категорий населения, а потенциальный вред для детей остался вне поля рассмотрения.