Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака)

323

Описание

Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) похож на инсульт, у него сходные симптомы, но обычно он длится только несколько минут и не наносит необратимого ущерба.

Микроинсульт может быть предупреждением. Каждый третий человек, перенесший микроинсульт, в итоге переносит и инсульт (удар), причем у половины инсульт происходит в течение года после микроинсульта.

Микроинсульт может быть предупреждением и возможностью: предупреждением о надвигающемся инсульте и возможностью предпринять меры по профилактике.

Симптомы

Микроинсульт обычно длится несколько минут. Большинство симптомов исчезают в течение часа. Симптомы микроинсульта напоминают ранние симптомы инсульта и могут включать в себя неожиданное появление следующих признаков:

  • Слабость, онемение или паралич лица, руки или ноги, как правило, на одной стороне тела
  • Неразборчивая или искаженная речь или трудности с пониманием речи других людей
  • Слепота на один или оба глаза или двоение в глазах
  • Головокружение, потеря равновесия или нарушение координации.

У вас может произойти несколько микроинсультов. Симптомы следующих микроинсультов могут быть похожи или различаться, в зависимости от того, какая область мозга будет поражена.

Когда обратиться к врачу?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас произошел микроинсульт. Если вовремя оценить ваше состояние и идентифицировать болезнь, то это поможет предотвратить инсульт.

Причины

Транзиторная ишемическая атака вызывается теми же причинами, что и ишемический инсульт – самая распространенная разновидность инсульта. При ишемическом инсульте тромб блокирует кровоснабжение части мозга. При микроинсульте, в отличие от инсульта, блокада длится недолго и не причиняет необратимого вреда.

Причиной микроинсульта часто является отложения холестерина и других липидов (жировые бляшки, атеросклероз) в артерии или ее ответвлении, которые снабжают мозг кислородом и питательными веществами.

Жировые бляшки могут уменьшить ток крови через артерию или привести к образованию тромба (сгустка крови). Тромб также может прийти в артерию, снабжающую мозг, из другой части организма (чаще всего из сердца) и также вызывать микроинсульт.

Факторы риска

Некоторые факторы риска микроинсульта не получится изменить. Другие факторы риска вы можете взять под контроль.


Факторы риска, которые вы не можете изменить

Вы не можете изменить перечисленные ниже факторы риска микроинсульта и инсульта. Но их знание может мотивировать вас изменить образ жизни и уменьшить другие факторы риска.

  • Семейная история. Риск повышается, если у кого-либо из членов вашей семьи был микроинсульт или инсульт.
  • Возраст. Риск повышается с возрастом, особенно после 55 лет.
  • Пол. У мужчин немного выше вероятность микроинсульта и инсульта, но более половины смертей от инсульта приходится на женщин.
  • Уже был микроинсульт. Если у вас был один или несколько микроинсультов, то у вас в 10 раз повышается вероятность инсульта.
  • Серповидно-клеточная анемия. Это наследственное заболевание, частым осложнением которого является инсульт. Серповидные эритроциты переносят меньше кислорода и чаще прилипают к стенкам артерий, что ухудшает приток крови в мозг.
  • Раса. Риск умереть от инсульта выше у негроидов. Отчасти это связано с тем, что у них часто встречается гипертония и диабет.


Факторы риска, которые вы можете взять под контроль.

Вы можете контролировать многие факторы, увеличивающие вероятность инсульта, включая некоторые болезни и аспекты образа жизни. Присутствие у вас одного или нескольких из этих факторов не означает, что у вас обязательно будет инсульт. Но риск возрастает, особенно при наличии комбинации из двух и более факторов.


Болезни

  • Гипертония. Риск инсульта начинает увеличиваться, если артериальное давление превышает 110/75 мм рт. ст. Врач поможет вам определить, к какому значению давления вам следует стремиться, исходя из вашего возраста, наличия диабета и других причин.
  • Повышенный холестерин. Если вы будете есть меньше холестерина и липидов, в особенности жиров и транс-жиров, то бляшки в ваших артериях могут уменьшиться. Если вы не сможете контролировать уровень холестерина лишь за счет изменения диеты, врач может прописать вам статины или другие лекарства, снижающие концентрацию холестерина в крови.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Риск микроинсульта повышают сердечная недостаточность, пороки сердца, инфекционные заболевания сердца и нарушения сердечного ритма.
  • Атеросклероз сонной артерии. Закупорка кровеносного сосуда, ведущего к мозгу.
  • Атеросклероз периферических артерий. Закупорка кровеносных сосудов, доставляющих кровь к рукам и ногам.
  • Диабет. Диабет усугубляет и ускоряет атеросклероз – сужение артерий из-за отложения липидов.
  • Повышенный уровень гомоцистеина. Высокий уровень этой аминокислоты в крови может вызвать утолщение артерий и образование на них рубцов, что делает тромбы более опасными.
  • Избыточный вес. Индекс массы тела 25 и выше, окружность талии более 89 см у женщин и 102 см у мужчин увеличивает риск микроинсульта.


Аспекты образа жизни

  • Курение. Курение увеличивает риск образования тромбов, повышает кровяное давление и вносит вклад в образование липидных отложений, включающих холестерин, на стенках артерий (атеросклероз).
  • Недостаточная физическая активность. Риск микроинсульта уменьшится, если почти каждый день 30 минут уделять умеренной физической активности.
  • Неправильное питание. Риск микроинсульта и инсульта повышается, в частности, если употреблять в пищу слишком много жиров и соли.
  • Злоупотребление алкоголем. Если вы употребляете алкоголь, ограничьте себя двумя бутылками пива (бокалами вина, рюмками водки), если вы мужчина и одной бутылкой пива (бокалом вина, рюмкой водки), если вы женщина.
  • Употребление наркотиков. Избегайте употребления кокаина и других наркотиков.
  • Использование противозачаточных таблеток. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, обсудите с врачом, как это может повлиять на вероятность микроинсульта и инсульта.

Диагноз «микроинсульт» часто ставят при оказании скорой помощи, но если вас беспокоит риск последующего инсульта, вам стоит подготовиться к обсуждению этого вопроса с врачом на приеме.


Что вы можете сделать

Если вы хотите обсудить с врачом вероятность развития у вас инсульта, запишите следующую информацию и будьте готовы обсудить ее с врачом:

  • Ваши факторы риска инсульта, например, были ли инсульты у членов семьи.
  • Ваша медицинская история, включая список всех лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.
  • Ключевая информация личного характера, например, ваши привычки и стрессы.
  • Считаете ли вы, что у вас был микроинсульт, и какие симптомы вы испытывали.
  • Вопросы, которые у вас могут быть к врачу.


Чего ожидать от врача

Врач может посоветовать вам пройти несколько диагностических процедур, чтобы установить ваши факторы риска инсульта и в таком случае должен рассказать вам, как подготовиться к этим процедурам. Например, перед анализом крови на холестерин и сахар нельзя есть.

Транзиторная ишемическая атака длится недолго, поэтому врач может поставить этот диагноз, основываясь скорее на вашем анамнезе, чем на результатах общего физического и неврологического обследования. Чтобы определить причину микроинсульта и оценить вероятность инсульта врач может использовать следующие процедуры:

  • Физическое обследование и лабораторные анализы. Врач может проверить наличие факторов риска высокого давления, включая повышенный уровень холестерина, диабет и повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина. Врач также может использовать стетоскоп для проверки на наличие шума в артериях, который может указывать на атеросклероз. При помощи офтальмоскопа врач может обнаружить атеросклеротические бляшки в крохотных артериях сетчатки глаза.
  • Ультразвуковое обследование сонных артерий. Специальное устройство испускает ультразвуковые волны по направлению к шее. После того как волны пройдут через ткань и отразятся обратно, врач сможет проанализировать изображения, выводимые на экран, на наличие сужений или тромбов в сонных артериях.
  • Компьютерная томография (КТ). При компьютерной томографии головы рентгеновские лучи используются для создания трехмерной картины вашего мозга.
  • Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография). Этот вариант сканирования головы позволяет без хирургического вмешательства изучить артерии вашей шеи и головы. При КТ-ангиографии рентгеновские лучи используются сходным образом со стандартной КТ, но дополнительно может использоваться инъекция контрастного вещества в кровеносный сосуд. 
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). При этой процедуре для создания трехмерной картины мозга используется сильное магнитное поле.
  • Магнитно-резонансная томография (МР-ангиография, МРА). Этот метод исследования артерий шеи и головы. Как и в случае МРТ, используется сильное магнитное поле.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Врач может выбирать между трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографией. В первом случае инструмент, называемый трансдуктором, водят по груди. Трансдуктор излучает ультразвуковые волны, которые отражаются от различных частей сердца, что позволяет воссоздать изображение сердца. Во втором случае трансдуктор встроен в гибкую трубку, которую помещают в пищевод, который соединяет глотку с желудком. Пищевод расположен сразу позади сердца, поэтому чреспищеводная ЭхоКГ позволяет получить более четкие и детальные изображения сердца. Чреспищеводная ЭхоКГ позволяет многое лучше различить, в том числе тромбы, которые могут быть не видны при трансторакальной ЭхоКГ.
  • Артериография. Эта процедура позволяет увидеть артерии мозга, которые обычно нельзя увидеть при помощи рентгеновских лучей. Для этого радиолог вставляет тонкую, гибкую трубку (катетер) в маленький разрез, обычно в паху. Катетер направляют по крупным сосудам и затем в сонную или позвоночную артерию. Затем радиолог через катетер впрыскивает контрастное вещество, которое и позволяет увидеть артерии мозга при помощи рентгеновских лучей. Эта процедура может быть использована в отдельных случаях.

После установки диагноза «транзиторная ишемическая атака» врач выберет тактику для лечения причины заболевания и профилактики инсульта. В зависимости от причины микроинсульта врач может назначить лекарства для снижения вероятности образования тромбов или порекомендовать хирургическое лечение (ангиопластику).


Лекарственные препараты

Для уменьшения вероятности инсульта после эпизода транзиторной ишемической атаки врачи используют несколько лекарств. Выбор зависит от расположения, причины, тяжести и типа транзиторной ишемической атаки. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • Антиагреганты. Эти препараты препятствуют слипанию тромбоцитов – одного из типов клеток крови. Когда происходит повреждение сосуда, тромбоциты слипаются и образуют тромб, к которому далее присоединяются белки плазмы крови. Чаще всего в качестве антиагреганта применяют аспирин. Кроме того, это наиболее дешевый препарат с наименьшим числом возможных побочных эффектов. Альтернатива аспирину – антиагрегант клопидогрел. Врач также может назначить комбинацию из аспирина и антиагреганта дипиридамола. Механизм действия дипиридамола немного отличается от механизма действия аспирина.
  • Антикоагулянты. К ним относятся гепарин и варфарин. Они действуют не на тромбоциты, а на свертывающие белки. Гепарин применяют в течение короткого промежутка времени, а варфарин – длительного. Эти препараты требуют постоянного контроля. Если у вас есть мерцательная аритмия, врач может назначить другой антикоагулянт – дабигатран.


Хирургическое лечение

Если у вас умеренно или сильно сужена артерия шеи (сонная артерия), то врач может порекомендовать каротидную эндартерэктомию. Эта операция очищает артерию от жировых (атеросклеротических) бляшек, пока не возникла новая транзиторная ишемическая атака или инсульт. Во время операции делают надрез на артерии, удаляют бляшки, а артерию закрывают.


Ангиопластика

В определенных случаях можно провести каротидную ангиопластику. Во время этой операции приспособление в форме баллона расширяет просвет суженной артерии, и в это место устанавливают проволочную трубочку (стент), чтобы поддерживать просвет открытым.

Лучшее, что вы можете сделать для предотвращения транзиторной ишемической атаки – это понимать свои факторы риска и вести здоровый образ жизни, в том числе проходить регулярные профилактические обследования, а также:

  • Не курить. Отказ от курения снижает риск транзиторной ишемической атаки и инсульта.
  • Ограничить употребление холестерина и жиров, особенно насыщенных и транс-жиров – это уменьшит образование бляшек в артериях.
  • Есть больше фруктов и овощей. Эти продукты содержат такие нутриенты как калий, фолат и антиоксиданты, которые защищают от микроинсульта и инсульта.
  • Ограничить употребление натрия. Если у вас повышено артериальное давление, избегайте соленых продуктов и не добавляйте соль в пищу – это может уменьшить давление. Отсутствие соли может не избавить вас от гипертензии, но избыток натрия повышает давление у людей, чувствительных к нему.
  • Регулярно заниматься спортом – это один из немногих способов снизить давление без лекарств.
  • Ограничить употребление алкоголя. Пейте умеренно или вовсе не пейте. Женщинам рекомендуют выпивать в день не более одной стопки водки (или бокала вина, или банки пива), мужчинам – не более двух.
  • Поддерживать здоровый вес. Избыточный вес вносит вклад и в другие факторы риска, например, в повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Снижение веса с помощью диеты и упражнений может снизить артериальное давление и уменьшить уровень холестерина в крови.
  • Не принимать наркотики. Такие наркотики как кокаин повышают риск транзиторной ишемической атаки и инсульта.
  • Контролировать диабет. Вы можете держать диабет и артериальную гипертензию под контролем с помощью диеты, спорта, поддержания здорового веса и, при необходимости, лекарственных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ