Эхокардиография (ЭхоКГ)

80

Эхокардиография (ультразвуковая кардиография, Эхо-КГ) – метод исследования сердца при помощи импульсного ультразвука. Метод основывается на регистрации ультразвуковых волн, отражённых на границе структур сердца, имеющих различную плотность.

Показания к эхокардиографии:

  • приобретённых пороки сердца
  • некоторые врождённые пороки сердца
  • кардиомиопатии
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
  • загрудинные боли неясной этиологии

С помощью эхокардиографии определяют:

  • объём желудочков сердца
  • толщину сердечной стенки
  • массу миокарда
  • ударный объём сердца.

В дополнение к созданию двумерных изображений сердца, эхокардиография позволяет произвести точную оценку скорости кровотока и работы сердца в любой произвольной точке с помощью импульсных или непрерывных ультразвуковых волн (доплерография). Это позволяет оценить состояние клапанов и выявить любые патологические движения крови между камерами сердца, любые «утечки» через клапаны (регургитация), рассчитать объем и фракции сердечного выброса. Другие измеряемые параметры включают размеры сердца и его структур.

Эхокардиография была одним из первых применений ультразвука в медицине. В эхокардиографии также впервые применили внутривенный ультразвуковой контраст. Этот метод использует введение газовых микропузырьков в венозную систему для улучшения разграничения тканей и крови. Контрастная эхокардиография в настоящее время также используется для оценки перфузии миокарда. Она также может быть использована с допплерографией. Есть множество ситуаций, в которых может оказаться полезным контрастное вещество, для улучшения визуализации некоторых структур. Особенно важным становится контрастирование при эхокардиографии для определения ишемии миокарда и жизнеспособности миокарда.

Эхокардиография стала широко использоваться для диагностики болезней сердца и для наблюдения за пациентами с болезнями сердца. Это одно из наиболее широко используемых исследований в кардиологии. Эхокардиография может предоставить массу полезной информации: размер и форма сердца (объем внутренних камер), сила сокращения, локализация и объем повреждения тканей. Эхокардиография не только позволяет врачам оценить состояние клапанов сердца, но она способна обнаружить нарушения внутрисердечного кровотока (например, обратный ток крови при недостаточности клапанов). По сокращениям сердечной стенки эхокардиография помогает выявить наличие и оценить тяжесть ишемии миокарда. Эхокардиография также помогает подтвердить или исключить кардиальное происхождение загрудинных болей. Эхокардиография также может помочь обнаружить кардиомиопатии (например, гипертрофическая кардиомиопатия). Самым большим преимущество для эхокардиографии является неинвазивность, отсутствие осложнений и риска для пациента.

Объемная (3D-эхокардиография) эхокардиография стала возможной благодаря использованию множества ультразвуковых излучателей и соответствующей системы обработки сигналов. 3D-эхокардиография дает подробное изображение сердца, в котором можно точнее оценить структурные нарушения (клапанные пороки и кардиомиопатии). Трехмерная картина дает возможность получать виртуальные «срезы» сердца в любой плоскости и реконструировать трехмерные изображения анатомических структур в режиме реального времени. 3D-эхокардиография может быть использована для направления манипулятора во время биопсии правого желудочка (эндомиокардиальная биопсия).