Почему мы впадаем в депрессию перед отпуском и что с этим делать?

703


Вместе с новым годом в России для многих начинается сезон отпусков и каникул. Казалось бы, наступают прекрасные беззаботные дни… Но не для всех. Повышенная нагрузка на работе, необходимость переделать кучу дел к праздникам, ссоры с близкими из-за организации отпуска; да и погода зимой не добавляет радости: вместо пушистого снега и солнца за окном слякоть, холод и постоянная темнота… Радоваться предстоящим каникулам в таких условиях не так-то просто. Чувство подавленности и депрессия перед праздниками появляется не только у людей с диагностированной клинической депрессией: немало здоровых и довольных своей жизнью мужчин и женщин при мысли о предстоящем отпуске испытывают ужас. Как этого избежать? Психологи выделяют несколько основных причин «отпускной» депрессии:

Завышенные ожидания


Когда в социальных сетях, в журналах и по телевизору видишь красивых и счастливых людей на фоне стильно украшенных дорогих квартир, а у самого и дома, и на работе – полнейший хаос, очень легко почувствовать себя каким-то неправильным, неполноценным. Кажется, что Новый год должен быть именно таким, как на картинке. Но почему-то ваши собственные дети совсем не похожи на спокойных улыбчивых ангелов, а муж не хочет наряжать вместе ёлку под романтичные новогодние песни. Да и сами вы больше похожи на загнанную лошадь, чем на расслабленную улыбающуюся модель в дизайнерском свитере из предновогодней коллекции.

Психологи говорят, что после праздников клиентов у них становится больше, поскольку каникулы никогда не проходят так, как люди себе их представляют, и это часто разочаровывает. Лучшее лекарство от подобного разочарования – благодарность. Фокусируйтесь на приятных моментах в реальной жизни, а не на собственных фантазиях. Ведь, в конце концов, разве важно, что ёлка до сих пор не напряжена, с мужем случаются ссоры и дети ведут себя совсем не идеально? Как бы банально не звучало, главное ведь – что они все живы, здоровы и любят вас. А красивые картинки – это всего лишь картинки.

Попытка взвалить на себя слишком много


Спланировать идеальный отпуск, нарядить дом, собрать семью вместе и встретиться со всеми друзьями, закончить работу – дел очень много, а времени мало. Страх не успеть закончить все дела перед праздником – одна из самых распространённых причин плохого настроения. Добавьте сюда стресс и отсутствие сна и получите «отпускную» депрессию. И здесь может быть только один совет: расслабьтесь. Если вы чего-то не успеете, разве это станет катастрофой? Нет, конечно. А вот ваш нервный срыв в разгар каникул может их существенно подпортить.

Отодвигание собственных потребностей на второй план

Для многих декабрь – самое загруженное время года. В это время процедуры и приятные ритуалы, которые обычно делают нас здоровыми и счастливыми – класс йоги, утренние пробежки, приготовление полезных домашних блюд – становятся чем-то второстепенным. Вдобавок в вашем питании в праздники появляются вредные жирные блюда и алкоголь, а это может серьёзно усугубить стресс, беспокойство и депрессию. Психологи советуют не переставать заботиться о себе и своём здоровье даже на каникулах. И, если вы чувствуете, что предпраздничное настроение вас покинуло, относитесь к выпивке очень осторожно: известно, что алкоголь усугубляет чувство тревоги и депрессию.

Сезонное аффективное расстройство

Если вы из года в год плохо чувствуете себя при наступлении зимы, и эти негативные чувства не исчезают после окончания праздников, у вас может быть сезонное аффективное расстройство – форма депрессии, вызванная сменой времен года. К сожалению, его нельзя победить отдыхом и позитивными мыслями – это настоящая болезнь, которая требует консультации с врачом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ