Что такое рассеянный склероз?

1492

Рассеянный склероз – это длительное заболевание, которое влияет на головной, спинной мозг и зрительные нервы. Оно может вызывать проблемы со зрением, балансом, контролем мышц и другими основными функциями организма.

Болезнь у всех проявляется по-разному. У кого-то она имеет легкую форму и не требует лечения. У других она вызывает ограничение подвижности и затрудняет  выполнение повседневных занятий.

Рассеянный склероз происходит, когда иммунная система человека поражает жироподобное вещество (миелин), который обволакивает нервные волокна, защищая их таким образом. Без этой внешней оболочки нервные клетки повреждаются, формируется фиброзная ткань.

Когда клетки повреждаются, мозг не может корректно посылать сигналы организму. Нервные клетки не работают, как следует, чтобы вы могли чувствовать и двигаться, как обычно. В результате, у вас могут появиться такие симптомы как:

  • Нарушение при ходьбе
  • Усталость
  • Мышечная слабость или спазмы
  • Туман или двоение в глазах
  • Онемение и покалывание
  • Проблемы в сексе
  • Слабый контроль мочевого пузыря или кишечника
  • Боль
  • Депрессия
  • Проблемы с концентрацией и запоминанием
  • Первые симптомы часто начинаются в возрасте между 20 и 40 годами. У большинства людей, страдающих рассеянным склерозом, бывают приступы, которые также называют рецидивами, когда состояние значительно ухудшается. Обычно за этими периодами следует период реабилитации, когда симптомы уходят. У других болезнь прогрессирует и со временем становится хуже.

В последние годы ученые разработали много новых лекарств, которые зачастую способны предотвратить рецидивы и замедлить развитие заболевания.

Что является причиной рассеянного склероза?


Врачи не знают наверняка, что является причиной рассеянного склероза, однако многие факторы могут повлиять на развитие заболевания. Здесь может играть роль генетическая предрасположенность. Курение также повышает риск развития заболевания.

Иногда рассеянный склероз развивается после вирусной инфекции, например, вируса Эпштейна-Барр или вируса герпеса человека 6, из-за которого иммунная система перестает нормально работать. Инфекция может спровоцировать заболевание или вызвать рецидивы. Ученые изучают связь между вирусами и рассеянным склерозом, но пока у них нет четкого ответа.

В некоторых исследованиях предполагается, что витамин D, который мы получаем от солнца, может усиливать иммунную систему и защищать от рассеянного склероза. У людей, подверженных более высокому риску приобретения заболевания, шансы заболеть рассеянным склерозом снижаются при переезде в более солнечные регионы.

Постановка диагноза


Диагностировать рассеянный склероз не просто, поскольку его симптомы могут быть похожи на симптомы многих других невралгических заболеваний. Если ваш врач считает, что у вас рассеянный склероз, он направит вас к специалисту, занимающемуся лечением головного мозга и нервной системы, т.е. к неврологу. Нужно будет ознакомиться с вашей историей болезни, проверить вас на наличие повреждений в головном, спинном мозге и зрительных нервах.

Не существует отдельного анализа на рассеянный склероз. Врач назначит вам несколько анализов на выявление рассеянного склероза. Среди них могут быть следующие анализы:

  • Анализы крови для выявления заболеваний, которые могут вызывать аналогичные симптомы, например, болезнь Лайма и СПИД;
  • Проверка баланса, координации, зрения и других функций организма, чтобы убедиться, что нервы активны;
  • Анализ, дающий подробную картину структур вашего организма, который называется МРТ;
  • Анализ жидкости, которая предохраняет спинной и головной мозг от механического воздействия, она называется спинномозговая жидкость. У людей с рассеянным склерозом в спинномозговой жидкости обычно обнаруживаются специфические белки;
  • Тесты (называются вызванный потенциал), которые позволяют измерить электрическую активность головного мозга.

Лечение

В настоящий момент излечиться от рассеянного склероза невозможно, однако существует ряд лекарственных средств, которые могут улучшить самочувствие и поддержать работу организма.

Ваш врач может выписать лекарства, которые замедлят ход болезни, позволят предотвратить или перенести приступы, облегчат симптомы или помогут справиться со стрессом, который сопровождает данное заболевание.

К лекарственным препаратам, которые могут замедлить течение рассеянного склероза или защитить от повреждения нервных волокон, относятся:

  • Бета-интерферон (Авонекс, Бетасерон и Ребиф)
  • Сополимер-1 (Копаксон)
  • Даклизумаб (Зинбрита)
  • Дальфампридин (Ампира)
  • Диметилфумарат (Текфидера)
  • Натализумаб (Тизабри)
  • Митоксантрон (Новантрон)
  • Окрелизумаб (Окревус)
  • Терифлуномид (Абаджио)

Врач также может назначить вам стероиды, чтобы приступы рассеянного склероза были короче и легче. Вы также можете попробовать другие лекарства, такие как мышечные релаксанты, транквилизаторы или ботулотоксин (Ботокс), для облегчения мышечных спазмов и лечения некоторых других симптомов.

Врач-физиотерапевт подскажет вам упражнения, которые помогут вам поддерживать физическую силу и баланс и помогут справиться с усталостью и болью. Специалист по трудотерапии может научить вас новым способам выполнения определенных задач, чтобы облегчить вам работу и уход за собой. Если вам трудно передвигаться, вам помогут трость, ходунки или фиксаторы.

Наряду с медикаментозным лечением вы можете делать и другие вещи, чтобы облегчить симптомы рассеянного склероза. Регулярно выполняйте физические упражнения и постарайтесь не перегреваться. Спросите врача, можно ли вам заниматься йогой, чтобы снять усталость или стресс. Позаботьтесь о своем эмоциональном здоровье. Обратитесь за помощью к семье, друзьям или соцработникам, если испытываете стресс или волнение. Группы поддержки  также очень полезны для общения с людьми, которые имеют те же проблемы.

Каковы перспективы рассеянного склероза?

Проводимые исследования позволяют ученым предлагать новые варианты лечения заболевания, лучше понять причины, вызывающие рассеянный склероз и возможность раннего диагностирования заболевания. Исследования стволовых клеток и генетические исследования помогут врачам восстановить поврежденные нервные волокна или остановить болезнь, прежде чем она нанесет вред.

Ученые также ищут новые способы лечения рассеянного склероза, проводя клинические исследования. Проводятся испытания новых лекарственных средств, чтобы понять, насколько они безопасны и эффективны. Очень часто это позволяет людям с данным заболеванием испытать новые лекарства, которые не всем пока доступны. Обратитесь к вашему врачу и узнайте, возможно ли участвовать в таком эксперименте.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ