Почему возможна пересадка печени и можно ли вырастить орган «в пробирке»

404


Пару лет назад в СМИ появилась во всех смыслах фантастическая новость: учёные вырастили живую печень из стволовых клеток. Искусственный орган выполняет все положенные ему функции и вообще ведёт себя как настоящий.

Рассказываем, как им это удалось и когда «копию» печени начнут пересаживать людям.

Искусственный орган, выращенный в лаборатории – как такое вообще возможно?

Разработки параллельно велись в России, США и Японии. Учёные изучали, как формируется печень в организме зародыша, а затем повторили процесс в лаборатории. Для этого использовали стволовые клетки – они способны делиться и превращаться в любые клетки органов.

В итоге в пробирке выросло миниатюрное подобие печени. Орган вживили в организм крысы, и он начал вырабатывать альбумин – белок, который производит печень. Искусственная печень занялась очисткой крови от токсинов, и в ней даже сформировались кровеносные сосуды.

Чем она отличается от настоящей?


Размером, и это главная проблема. Пока что эта технология не приспособлена для человека. Трансплантат может удержать на себе не более миллиона гепатоцитов – клеток, из которых состоит 60-80% печени. В настоящем органе их около 100 млрд. Чтобы помочь человеку с больной печенью, нужно пересадить как минимум 10% от этого числа.

Сейчас это невозможно, но тут есть важный момент: печень способна обновляться и без чужой помощи. Если пересадить немного клеток и заставить их размножаться, можно и не выращивать полноценный орган. Возможно, новую печень будут «растить» прямо внутри человека.

Когда такую операцию опробуют на человеке?

Эксперименты ведутся, и они внушают надежду. Но пока что до клинических испытаний далеко: даже по оптимистичным прогнозам, они начнутся не раньше, чем через 10 лет.

А что делают сейчас в случае, если нужна пересадка печени?

Пациент проходит очень обстоятельное обследование и становится в очередь. Доноров сильно не хватает, да и не всякий орган подойдет – он должен быть совместим с организмом. Это не обязательно должна быть печень умершего человека – она может вырасти до нормального размера, даже если есть всего 25% от изначального объёма. Обычно донорами становятся родственники больного – тогда и шансы на совместимость повышаются. Если есть доброволец, он здоров и ему больше 18 лет, операцию проводят сразу.

Человек, ждущий донорскую печень, не должен покидать город. Если орган появится, ему даётся не больше 6 часов на то, чтобы приехать в больницу.  Операция очень сложная, тонкая и долгая: она длится 8–12 часов и требует участия целой бригады врачей. После неё пациент неделю проводит в реанимации – там врачи следят за его жизненными показателями и за тем, чтобы организм не отторг донорскую печень. Если в первые три дня этого не происходит, значит, пересадку можно считать успешной.

Около 60% пациентов после операции проживают ещё 5 лет. Около 40% – 20 лет и дольше.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ