Запоры вызывают рак кишечника

65

Британские ученые обнаружили, что хронический запор увеличивает риск развития колоректального рака.

Запоры вызыавют рак кишечника

В ходе проведения исследования ученые проанализировали данные 28 854 пациентов, страдающих хроническим запором (основная группа), и 86 562 пациентов, не имеющих подобных проблем (контрольная группа). Оказалось, что в основной группе колоректальный рак и доброкачественные новообразования кишечника встречаются чаще, чем в контрольной группе. При хроническом запоре риск развития колоректального рака увеличивается в 1,78 раз, а доброкачественных новообразований кишечника – в 2,7 раз.

«Нам удалось обнаружить связь между хроническим запором и колоректальным раком. Однако говорить о том, что хронический запор является причиной колоректального рака пока рано», – поясняет один из авторов исследования Николас Телли из Ньюкаслского университета. – «Возможно, причиной повышения риска развития колоректального рака при хроническом запоре является увеличение времени прохождения каловых масс по толстой кишке, что приводит к более длительному контакту различных канцерогенов со слизистой оболочкой».

«Хотя хронический запор считается относительно доброкачественным заболеванием, врачи должны иметь в виду результаты нашего исследования и внимательно следить за состоянием пациентов», – говорит доктор Телли. «В дальнейшем мы планируем провести дополнительные исследования, которые позволят ответить на вопрос, является ли хронический запор причиной колоректального рака, и усовершенствовать методы лечения и профилактики этих заболеваний».