Продукты против вздутия живота

1938

Причин для вздутия живота может быть масса, но симптомы всегда неприятные. О продуктах, которые помогут вам справиться с этой конфузной проблемой, мы расскажем вам в нашей статье.Процесс вздутия чаще всего сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объёме и неприятным ощущением распирания изнутри. В зависимости от причины различаются и продукты, помогающие при вздутии.

Первая возможная причина вздутия – лактазная недостаточность
Лактоза – это полисахарид, содержащийся в молоке и молочных продуктах. В норме в тонком кишечнике лактоза расщепляется ферментом лактазой до простых сахаров: глюкозы и фруктозы, которые всасываются в кровь.
Лактазная недостаточность или непереносимость лактозы характеризуется появлением таких симптомов как вздутие живота, диарея, боли в животе и метеоризм после употребления молока или молочных продуктов. Недостаточность может быть сильно выражена с преобладанием симптомов вздутия, диареи, метеоризма, а может иметь слабый характер с легким проявлением вздутия.

Выход из ситуации: кефир вместо молока
Кефир и натуральный йогурт содержат полезные лактобактерии, которые расщепляют молочный сахар (лактозу) и делают кисломолочные продукты легкими в усвоении.
Недавнее американское исследование показало, что кисломолочные продукты можно использовать для преодоления непереносимости лактозы. Употребление кефира снижает симптомы метеоризма и вздутия живота на 70%, а также уменьшает боль и диарею при лактазной недостаточности.
По разным данным комфортное употребление кефира около 150-200 мл (стакан кефира) каждый день или несколько раз в неделю.

Вторая причина вздутия живота – запор

Частота стула индивидуальна у каждого человека, но нормой считается стул не реже 3 раз в неделю. Запор бывает атоническим (вялая перистальтика кишечника), чаще у лиц пожилого возраста, и спастическим (спазмы мускулатуры кишечника).

Выход из ситуации: клетчатка
Профилактикой и лечением запоров является диета с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами.
Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «проталкивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте.

Много клетчатки содержится в:

  • кукурузных отрубях (суточная норма – 31 г),
  • псиллиуме (суточная норма – 32 г),
  • пшеничных отрубях (суточная норма – 58 г),
  • чечевице (суточная норма – 82 г).

Третья причина вздувшегося живота – отеки
Отек – нарушение водно-электролитного баланса, характеризующееся усиленным выходом жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство.
Как правило, задержка воды в области живота провоцируется особенностями питания и гормональным дисбалансом.
При недостаточном потреблении белка может возникать отек, который устраняется при корректировке рациона.
За счет излишнего потребления соли или же гормональных изменений (например, при ПМС), которые приводят к задержке натрия в организме, также может формироваться отек.

Выход из ситуации: морковь
Морковь богата калием, который помогает выводить лишний натрий из организма, нормализует электролитный дисбаланс и тем самым, устраняет отеки.
В 100 граммах моркови содержится 2,5 г калия – это 73% суточной нормы.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ