Тонкая кишка

31

Как устроена тонкая кишка и какие функции она выполняет.

1

Из желудка через пилорический сфинктер небольшими порциями пища попадает в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Когда двенадцатиперстная кишка переполняется, то передает сигнал желудку, и поступление пищи приостанавливается.

Из поджелудочной железы двенадцатиперстная кишка получает панкреатические ферменты, а из печени – желчь. Эти секреты поступают в двенадцатиперстную кишку через отверстие, которое находится в центре возвышения – большого дуоденального соска (Фатерова соска). Скорость их поступления регулирует расположенный здесь же сфинктер Одди.

Важную роль в переваривании и всасывании играют желчь и ферменты поджелудочной железы. Перистальтика тоже помогает поглощению пищевых веществ, поскольку в процессе сокращения стенок пища перемешивается с кишечными секретами.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, помимо всего прочего, имеет складки с маленькими отростками – ворсинками, на которых есть микроворсинки. И ворсинки, и микроворсинки увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки, что обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ.

Часть тонкой кишки, расположенная ниже двенадцатиперстной, состоит из тощей и подвздошной кишок. Здесь происходит всасывание жиров и других питательных веществ; оно увеличивается за счет обширной площади поверхности тонкой кишки, создаваемой складками слизистой оболочки, ворсинками и микроворсинками.

Кишечная стенка богата кровеносными сосудами, которые несут поглощенные питательные вещества к печени через портальную вену. Кроме того, стенка тонкой кишки вырабатывает слизь (которая обволакивает кишечное содержимое) и воду (помогает растворять перевариваемые вещества). Также в тонкой кишке вырабатывается небольшое количество ферментов, которые расщепляют белки, углеводы и жиры.

Консистенция кишечного содержимого постепенно меняется по мере того, как пищевая масса проходит через тонкую кишку. В двенадцатиперстной кишке в пищевую массу поступают щелочные пищеварительные соки для нейтрализации кислоты желудка. Здесь пищевая масса становится еще более жидкой из-за поступления в нее желчи и панкреатических ферментов.