Поджелудочная железа

110

Поджелудочная железа – орган, состоящий из двух основных типов клеток: дольковых, вырабатывающих пищеварительные ферменты, и островковых, производящих гормоны.

.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, а гормоны – в кровоток.

Пищеварительные ферменты, выделяясь из дольковых клеток, по множеству мелких протоков поступают в панкреатический проток. Он соединяется с общим желчным протоком; сливаясь, оба открываются в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, углеводы и жиры. Протеолитические ферменты, расщепляющие белки, вырабатываются в неактивной форме. Их активизация происходит в просвете кишки.

Поджелудочная железа производит большое количество бикарбоната натрия. Эта соль защищает двенадцатиперстную кишку, нейтрализуя кислоту, которая попадает в нее из желудка.

Поджелудочная железа синтезирует три гормона: инсулин, который понижает уровень глюкозы в крови; глюкагон, способствующий повышению уровня сахара в крови, и соматостатин, который сдерживает выработку двух других гормонов.