Курение и астма

225

Курение сигарет, сигар или трубок оказывает многостороннее вредное воздействие на организм, но особенно разрушительно действует на легкие больных астмой людей. Табачный дым – один из главных факторов, провоцирующих астматический приступ.

Каким образом курение провоцирует астму?

Когда вы вдыхаете табачный дым, вредные вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую бронхов. Такое воспаление может спровоцировать проявление симптомов астмы или астматический приступ.

Табачный дым разрушает тонкие волосковые образования на слизистой оболочке – реснички. В норме реснички посредством непрерывных движений вымывают слизь и пыль из дыхательных путей. Табачный дым повреждает реснички, нарушая их функцию. Таким образом, слизь и пыль не вымываются, а накапливаются в бронхах.

Курение способствует повышенной секреции слизи в легких и, как следствие, накопившаяся слизь может сама по себе спровоцировать приступ.

Опасно ли пассивное курение для больных астмой?

Пассивное курение – курение, при котором человек вдыхает табачный дым, исходящий от сигареты курящего человека.

Пассивное курение более опасно, чем активное (повреждающее действие сильнее), так как дым, исходящий от горящего конца сигареты, содержит большее количество вредных веществ (смолы, угарный газ, никотин и другие), чем вдыхает сам курильщик.

Пассивное курение особенно опасно для астматиков. Если вы пассивный курильщик и при этом больны астмой, это может ухудшить такие симптомы, как кашель или свистящее дыхание.

Как курение отражается на моем ребенке?

Курение еще более опасно для детей, чем для взрослых. При контакте с табачным дымом легкие ребенка раздражаются и начинают секретировать больше слизи, чем в норме. Так как дыхательные пути ребенка меньше, чем у взрослого, побочные эффекты пассивного курения отражаются на них быстрее, и могут сказаться также на функции легких во взрослом возрасте.

«Дети – пассивные курильщики» более склонны к развитию синусита и инфекционных заболеваний легких. Эти инфекционные заболевания ухудшают симптомы астмы и затрудняют контроль.

Как курение отражается на плоде во время беременности?

Курение влияет на развитие плода по многим направлениям. Никотин, вещество, к которому возникает зависимость, проходит через гемоплацентарный барьер и проникает прямо в организм плода.

Дети, чьи мамы курили во время беременности, более склонны к развитию заболеваний легких и в 10 раз к развитию астмы, по сравнению с теми, чьи мамы не курили. С курением во время беременности могут быть связаны также: низкая масса тела при рождении, преждевременные роды, синдром внезапной остановки дыхания у ребенка.

Как избежать воздействия табачного дыма?

Как бороться с табачным дымом:

  • Бросьте курить. Это всегда непросто, но есть множество эффективных программ и методик борьбы с курением. Проконсультируйтесь с врачом, что подойдёт вам. Если ваш супруг или другой член семьи курит, помогите ему, расскажите о вреде курения и убедите его в необходимости бросить.
  • Не допускайте курения дома или в машине.
  • Не позволяйте окружающим курить в вашем присутствии или в присутствии ребенка.
  • Избегайте посещения ресторанов или других публичных мест, где разрешено курение.