Астма и беременность

8

Здоровая беременность во время астмы вполне возможна. Главное – постоянно держать болезнь под особым контролем. Беременность должны вести несколько врачей сразу и принимать решения касаемо лечения, если оно необходимо, сообща. Так, будущие мамы, которые страдают астмой, должны одновременно наблюдаться у терапевта, аллерголога и гинеколога. В этом случае шансы выносить и родить здорового ребенка очень высоки.

Что, если не следить за астмой во время беременности?

Если болезнь запущена, беременность будет осложненной. Высокое давление, кровотечения, эклампсия (также ее называют токсемией, заболевание, при котором артериальное давление повышается настолько, что появляется угроза жизни для матери и ребенка) могут привести к тяжелым последствиям. Ребенок может родиться с низким весом, что опасно для его жизни. Поэтому крайне важно особенно следить за своей астмой во время беременности.

Безопасно ли принимать лекарства от астмы во время беременности?

Несколько научных исследований показали, что, если во время беременности вообще не принимать лекарства от астмы, то вреда будет намного больше, нежели в результате их приема.

Если Вы используете ингалятор, серьезно тревожиться повода нет. Поскольку в организм разово попадает небольшая доза препарата и направляется она прямо в легкие, вреда ребенку не будет. В случае же лечения таблетками или уколами следует поговорить с доктором об уменьшении дозы или выборе других препаратов. Поскольку лекарства попадают в кровь и могут повлиять на ребенка. Если возможно, не принимайте никаких препаратов в течение всего первого триместра, когда велико их влияние на формирующийся плод.

Необходимо поговорить с вашим доктором, который решит, насколько серьезна ваша астма и какое лечение будет наиболее подходящим во время беременности.

 

Как уменьшить воздействие астмы на ребенка?

Хороший контроль за астмой – ключ к здоровой беременности. Чтобы уменьшить воздействие болезни на ребенка, придерживайтесь следующих условий:

  • Придерживайтесь плана по контролю за астмой. Взаимодействуйте со своим доктором, чтобы он смог назначить правильное лечение.
  • Знайте, что провоцирует астму. Ведите дневник, где записывайте, что вызывает ухудшение вашего заболевания и постарайтесь избегать этих факторов
  • Получайте комплексную помощь. Удостоверьтесь, что ваши терапевт и гинеколог назначают лечение, учитывая назначения друг друга.

Может ли беременность ухудшить астму?

Может ли беременность усугубить астму? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. У кого-то состояние в ожидании ребенка улучшается, у кого-то наоборот. Вообще же, если астма имеет тяжелую форму, вероятнее всего она ухудшиться во время беременности. С другой стороны, если это не первая беременность во время астмы и ранее ваш организм не отреагировал, скорее всего на этот раз ситуация повторится. Однако если астма стала напоминать вам о себе все чаще и чаще, возможно, стоит перед беременностью проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли делать прививки от аллергии и гриппа во время беременности?

Вы должны сообщить своему врачу-аллергологу о беременности. Если вы решитесь на прививки, ваш доктор будет более пристально наблюдать за вашим состоянием во избежание любых осложнений. Если у вас умеренная астма – прививка от гриппа может пойти на пользу. Но опять же – делать ее в первом триместре беременности нельзя, только во время второго или третьего. В любом случае, не принимайте решение самостоятельно. Только доктор может определить, стоит ли делать прививку в вашем состоянии или подождать лучшего времени для вакцинации.

Можно ли принимать лекарства от астмы во время родов и кормления грудью?

Вообще же, роды и кормление грудью не повод игнорировать приступы астмы. Но это что касается использования ингалятора. Насколько безопасно принятие других лекарств, может сказать только ваш лечащий врач.