Своевременная профилактика остеопороза

13

Большинство людей считает остеопороз (потерю костной массы) болезнью пожилых людей. Хотя с возрастом костная масса и становится менее эластичной и прочной, интенсивность роста костей в детском и подростковом возрасте является не менее важным фактором в развитии остеопороза.

1

Здоровье костей закладывается в детстве

В детстве кости растут в длину, набирают массу и становятся крепче. И та костная масса, которую вы наберете в юности, определит здоровье ваших костей на всю жизнь. Чем больше костной массы вы наберете, тем лучше вы защите свой организм от ее потери в будущем.

Детство – очень важный период в жизни каждого человека, когда закладываются все здоровые привычки. Между тем дурные привычки, например, курение, также родом из детства. Курение оказывает негативное воздействие на достижение пика костной массы. Суточная норма потребления кальция, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, для подростков от 13 до 16 лет составляет 1200 мг (для детей от 4 до 8 лет – 800 мг). Однако только очень небольшой процент детей этой возрастной группы соблюдают рекомендованную диету.

Кальций является наиболее важным питательным веществом, необходимым для достижения пика костной массы. Он предотвращает развитие остеопороза. Для эффективного усвоения кальция организму необходим витамин D. Большинство младенцев и детей младшего возраста получают витамин D из витаминизированного молока. Подростки же употребляют мало молочных продуктов, а значит и витамина D. Диеты и голодания могут причинить вред здоровью костей. Поэтому подросткам, сидящим на диете, необходимо принимать добавки кальция и витамина D.

1

Группы риска

У некоторых групп детей и подростков вероятность заболевания остеопорозом выше, чем у других. К ним относятся:

  • Недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела
  • Дети, принимающие лекарства для лечения респираторных заболеваний, таких как астма
  • Дети, страдающие муковисцидозом, целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника. Эти болезни мешают организму нормально усваивать питательные вещества
  • Девочки-подростки с нарушенным менструальным циклом (скудные или нерегулярные месячные) из-за напряженной спортивной подготовки, эмоционального стресса или низкой массы тела
  • Дети с церебральным параличом и другими заболеваниями, ограничивающими физическую активность. Особенно это касается тех, кто постоянно принимает лекарства для предупреждения эпилептических припадков.

Профилактика

Для решения проблемы по увеличению пика костной массы у детей требуются дополнительные исследования. Но и сейчас и родители, и дети могут принять меры для предупреждения остеопороза:

  • Обязательно употребляйте в пищу достаточное количество кальция и витамина D
  • Регулярно давайте костям и мышцам физическую нагрузку, занимайтесь любыми упражнениями, связанными с преодолением веса собственного тела.
  • Ведите здоровый образ жизни и следите за рационом.