Колоноскопия отменяется?

20

В Тель-Авивском медицинском центре (больница Ихилов) установлены новые свойства белка CD24. Как выяснилось, он может служить онкомаркером, указывающим на возможность развития в организме рака толстой кишки.


По мнению исследователей, это открытие способно в некоторых случаях заменить собой проведение анализа кала на скрытую кровь, который до настоящего времени рекомендовался в качестве неинвазивной проверки для раннего выявления рака. 

Дело в том, что точность этого анализа не очень высока. Гораздо точнее, с результативностью 90%, работает колоноскопия. Однако эта проверка требует проведения определенных подготовительных мероприятий и осуществляется под легким наркозом. К тому же многие пациенты стараются ее избегать, ссылаясь на физические неудобства и стыд.

Новый онкомаркер поможет с высокой точностью провести важное исследование, направленное на раннюю диагностику рака толстой кишки.

Ученые обнаружили, что у больных раком толстого кишечника уровень белка CD24 существенно выше, чем у здоровых людей. Поэтому простой анализ крови для обнаружения этого белка может служить основой ранней диагностики рака толстого кишечника. Поскольку сдать анализ крови для подавляющего большинства людей гораздо проще, чем пройти другие проверки, врачи вправе ожидать, что обнаруженный ими метод позволит массово обследовать население на предмет ранней диагностики такого распространенного и коварного заболевания, как рак толстого кишечника.

Это заболевание ежегодно уносит до полумиллиона жизней во всем мире. Вдвое больше людей каждый год получают диагноз “рак толстого кишечника”. Между тем, заболевание полностью излечимо, если оно обнаружено на раннем этапе. Открытие врачей и ученых из больницы Ихилов позволит во многих случаях обойтись без инвазивных методов исследования, а значит, обеспечит более широкий охват населения для обследования.

При этом колоноскопия, позволяющая не только обследоватть состояние толстого кишечника, но и удалить имеющиеся полипы прямо в ходе проверки, будет назначаться по более точным показаниям. Таким образом, достигаются сразу несколько целей: массовые профилактические осмотры сочетаются с оправданными методами более глубокого обследования и лечения. Налицо медицинский, социальный и экономический эффекты.

Рак толстого кишечника во многих странах находится на втором-третьем местах по распространенности. Врачи постоянно подчеркивают, что обнаружение опухолей и предопухолевых состояний на раннем этапе способно спасти жизнь и принести полное выздоровление. Для своевременной диагностики требуется регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь и выполнять колоноскопию. Однако, как уже говорилось, многие люди, даже относящиеся к группе риска, всячески избегают этого исследования.

Методика, разработанная в Тель-Авивском медицинском центре (больница Ихилов) способна установить наличие или отсутствие опухоли в толстом кишечнике с точностью до 80%. Результаты научной работы в декабре прошлого года были доложены на заседании американской ассоциации клинических онкологов в Орландо, США. Научное сообщество отметило этот доклад в числе четырех наиболее важных среди 500 прозвучавших сообщений.

Кстати

В ходе одного из исследований было установлено, что женщины, ежедневно употребляющие три и более чашек кофе, серьезно снижают риск развития рака кишечника. Это утверждают ученые из токийского Национального онкологического центра (Tokyo’s National Cancer Center), проводившие масштабное исследование с 1990 по 2002 год, в котром приняли участие охватившеео около 96 тысяч мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет.

Выяснилось, что у женщин, выпивающих три и более чашек кофе в день, риск заболевания раком кишечника был ниже на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. У мужчин-кофеманов подобных преимуществ не отмечалось. Потребление зеленого чая также не влияло на показатели заболеваемости раком кишечника, сообщил руководитель исследования Манами Иноэ.

Механизм противоракового действия кофе пока неизвестен. Предполагается, что он может быть связан со способностью кофеина стимулировать моторику кишечника, или объясняться действием антиоксидантов, содержащихся в кофе, пояснил Иноэ.

Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале рака (International Journal of Cancer).

Интересное открытие в области изучения причин, вызывающих рак кишечника, сделали и американские ученые. Им удалось разгадать полные генетические коды некоторыз видов рака (в том числе – рака молочной железы и рака кишечника), что дает надежду на появление новых методов лечения.

Генетическая карта показывает, что около 200 видоизмененных генов, большинство из которых ранее были неизвестными, вызывают появление, рост и распространение опухолей. Открытие также может предложить улучшенные способы для постановки диагноза рака на ранних, наиболее поддающихся лечению, стадиях, а также предоставит новые методы для персонализированного лечения, говорится в журнале «Наука» (Science).

Ученые из Ракового Центра Джонса Хопкинса Киммела говорят, что их открытие наводит на мысль о том, что рак является более сложным образованием, чем ранее полагали эксперты. Видоизмененные гены рака молочной железы и кишечника были практически полностью определены, что позволило ученым предположить очень разные пути развития каждого типа рака.

Каждая индивидуальная опухоль имеет свой отличительный генетический отпечаток, и это может объяснить, почему опухоли ведут себя по-разному у различных людей, говорят ученые. Они собираются изучать то, как эти изменения проявляются при раке молочной железы и кишечника. Предыдущие открытия генных кодов рака уже показали успешные стратегии для выявления и лечения опухолей.

Также довольно любопытные денные относительно возможного способа профилактики рака кишечника были опубликованы несколько лет назад в “Европейском журнале профилактики рака (European Journal of Cancer Prevention).

Ученые выяснили, что антиоксидант, который выделяется во время процесса выпечки хлеба, предотвращает некоторые изменения в организме, приводящие к развитию рака. Речь идет о т.н. пронил-лизине, который вырабатывается только при химической реакции во время приготовления хлеба, причем его в восемь раз больше именно в корочке по сравнению с мякотью.. Регулярное употребление этого антиоксиданта задерживает развитие предраковых повреждений толстого кишечника. Хотя ученые пока не уверены, сколько именно хлебных корок надо съесть, чтобы защитить себя, они все же считают, что этот антиоксидант необходим человеку каждый день…