Синяки

17

Так называемый «синяк» вызван локализованным подкожным кровоизлиянием в области глаза. Иногда синяки указывают на наличие серьезной травмы (например, перелом основания черепа). Появление синяков вокруг обоих глаз («симптом очков») свидетельствует о серьезных повреждениях.

Хотя в большинстве случаев синяки не опасны, однако кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема) может привести не только к ухудшению зрения, но и к повреждению роговицы – защитной оболочки глаза. В некоторых случаях развивается глаукома (повышенное давление внутри глазного яблока).

Помощь при синяках:

  • Положить на область вокруг глаза компресс со льдом или что-то холодное. Избегать сильных нажатий, стараться не давить на само глазное яблоко. Для предотвращения отека следует приложить лед как можно скорее. Прикладывать лед или компрессы в течение 24–48 часов после травмы.
  • Убедиться, что кровоизлияние не затронуло белок и радужную оболочку глаза.

Если у пострадавшего возникли проблемы со зрением (в глазах двоится, предметы кажутся размытыми), сильная боль, глазное или носовое кровотечение, следует немедленно обратиться к врачу.