Инородное тело в ухе

14

Попадание инородного тела в ухо может вызвать боль и ухудшение слуха. Как правило, пострадавший осознает, что у него в ухе что-то есть, но маленькие дети могут и не понимать этого.

При попадании в ухо инородного тела следует:

  • Не пытайтесь достать инородное тело с помощью ватной палочки, спички или других подручных средств. В этом случае существует риск протолкнуть предмет еще глубже и повредить внутренне ухо.
  • По возможности, удалить предмет из уха. Если инородное тело мягкое и его хорошо видно, можно попробовать осторожно удалить его с помощью пинцета.
  • Вытряхнуть инородное тело. Наклонить голову набок и потрясти ей.
  • При попадании в ухо насекомого можно использовать масло. Наклонить голову пострадавшего так, чтобы ухо с насекомым оказалось вверху, и попытаться вымыть его оттуда с помощью теплого (но не горячего!) минерального, оливкового или детского масла. При этом можно слегка расширить ушной канал: взрослым нужно слегка оттянуть мочку уха назад и вверх, детям – назад и вниз. Насекомое погибнет и всплывет вверх.
  • При попадании в ухо любого другого инородного тела использовать масло нельзя. Масло не следует использовать и при наличии симптомов повреждения барабанной перепонки (боль, кровь и другие выделения из ушного канала).

В случае если вынуть посторонний предмет не удалось, или даже после этого сохраняются боль, плохой слух и ощущение инородного тела в ухе, следует обратиться к врачу.