Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок

26

Американские ученые выяснили, что нарушение сна является самым ранним признаком болезни Альцгеймера.

сон

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия (деменции). Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. Основной причиной заболевания считается белок бета-амилоид, который откладывается в головном мозге в виде бляшек. Предшественник этого белка находится в наружной мембране нервных клеток, и если он разрушается, то превращается в бета-амилоид, который со временем вызывает гибель клеток головного мозга.

Симптомы

Заболевание протекает в четыре стадии.

  • Первая стадия характеризуется незначительными нарушениями: небольшим расстройством памяти, ухудшением концентрации внимания, апатией.
  • На второй стадии наблюдается прогрессирующее снижение памяти, нарушение речи в виде уменьшения словарного запаса, нарушение координации движений при рисовании, письме, надевании одежды.
  • Третья стадия характеризуется прогрессирующими расстройствами речи, потерей навыков чтения и письма, нарушением координации движений, что затрудняет выполнение повседневных задач. Расстройства памяти усугубляются до такой степени, что пациент перестает узнавать своих родственников.
  • На последней стадии пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, что ведет к полной потере речи.

Суть исследования

Ученые провели исследование на мышах, у которых развитие болезни Альцгеймера было искусственным образом заложено на генетическом уровне. Поскольку мыши являются ночными животными, то в норме они спят в дневное время каждый час по 40 минут. Когда в головном мозге мышей начали формироваться бляшки, представляющие собой скопление бета-амилоида, продолжительность сна уменьшилась до 30 минут в час.

Для того чтобы подтвердить полученные данные, ученые дали новой группе мышей с такими же генетическими изменениями вакцину против бета-амилоида. У этих мышей со временем  отложения бета-амилоида в головном мозге и нарушений сна не наблюдалось.

В настоящее время ученые пытаются перенести полученные результаты на людей и выяснить, развиваются ли нарушения сна у пациентов с бляшками в головном мозге до того, как появляются нарушения памяти и другие симптомы болезни Альцгеймера.