«Всё своё, натуральное»: чем опасны парное молоко и сырое мясо

367


Рогатый скот часто переносит инфекции или вирусы, которые могут оказаться смертельными для человека. Однако многие пренебрегают мерами безопасности и едят «свежайшие» деревенские продукты без обработки. Рассказываем, какая еда может быть опасной.

1. Парное молоко

Этот продукт нередко содержит бактерии бруциллёза — тяжёлого инфекционного заболевания, которое поражает суставы, сосуды, желудок и мочеполовую систему. Обычно бруцеллёз протекает остро: поднимается высокая температура, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, боли в мышцах и в суставах. Достаточно выпить немного молока из-под заражённой коровы, чтобы заболеть. Эти микроорганизмы хорошо переносят низкие температуры и замораживание, поэтому разрешается пить только кипячёное молоко коров и коз.

2. Сырое мясо

Врачи предупреждают, что есть сырое мясо и рыбу опасно. Однако некоторые считают, что минимальная термическая обработка защитит их от вредных бактерий. Однако это не так: микроорганизмы легко размножаются, как в сыром, так и в недостаточно прожаренном стейке, а также в японских блюдах из сырой рыбы и деликатесах из говяжьей вырезки, например, карпаччо. Чаще всего в таких продуктах содержится два вида вредителей:

  • Бактерия листерия может жить не только в мясе, но и в навозе, и на почве, и на растениях. Этот микроорганизм поражает печень, селезёнку и нервную систему. Листериоз сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом и повышением температуры до 39°С.  Уже за 3-4 дня болезнь может поразить центральную нервную систему и спровоцировать менингит или энцефалит. Дачникам обязательно нужно работать с удобрениями в перчатках, респираторе и сменной одежде.
  • Личинки бычьего цепня обитают в сыром мясе и в сырой рыбе. Этот ленточный червь паразитирует в тонком кишечнике человека и может достигать до 25 метров в длину. Личинки прикрепляются к стенкам кишечниками, питаются за его счёт и лишают организм полезных веществ.

Отличить, есть ли в мясе бычий цепень, практически невозможно, лишь иногда на его поверхности могут быть небольшие пузырьки. Чтобы избежать заражения, необходимо регулярно мыть руки с мылом, а также тщательно варить или жарить этот продукт.

Узнать больше о том, какие лекарства нужно иметь в дачной аптечке, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ