Максимальная польза: как правильно выбрать, хранить и есть творог

16595


В твороге много кальция и витаминов. Однако многие отказываются от этого продукта, потому что считают его бесполезным: витамины не усваиваются из-за жирности, лактоза вредит организму, а кальций и вовсе не укрепляет кости. Правда ли это? Давайте разбираться.

Нужно ли есть молочные продукты взрослым?

Недавно Канадское правительство обнародовало новое руководство по здоровому питанию: в нём нет молока. Профессор университета Торонто Дэвид Дженкинс заявил, что продукт ошибочно считают важным. Канадские учёные не призывают отказаться от него, но больше и не называют обязательным.

Значит, можно не пить молоко?

В официальных рекомендациях других стран этот продукт всё ещё присутствует. Британская Национальная служба здравоохранения и вовсе призывает не отказываться от молока даже при непереносимости лактозы: в таком случае следует заменить его на безлактозное.

Да и в предыдущей версии Канадского руководства учёные рекомендовали пить молоко 1-2% жирности каждый день. Считается, что это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

А есть те, кому действительно нельзя пить молоко?

Да, вот главные противопоказания :

  • Непереносимость лактозы;
  • Заболевания кишечника;
  • До- и послеоперационный период;
  • Проблемы с ЖКТ: вздутие, тяжесть, жидкий стул.

А чем полезен именно творог?


В нём много витаминов: А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислоты, железа, натрия, магния, меди, цинка и фтора. Эти вещества необходимы для нормального давления, кровообращения и работы сердца.

Особенно полезен творог для людей с больными почками, поскольку кальций выводит лишнюю жидкость из организма.

Нужен ли кальций для костей?

Нет, это народный миф. Новозеландские учёные доказали, что продукты с кальцием бесполезны. Учёные наблюдали за 14 тысячами людей и обнаружили, что после регулярного приёма добавок с кальцием кости добровольцев окрепли лишь на 1%. А другое крупное исследование показало, что препараты с ним никак не влияют на вероятность переломов.

А что насчёт витаминов в обезжиренном твороге?

По своим свойствам он уступает классическому: в нём нет витаминов А и Е. К тому же, чем ниже жирность, тем меньше полезных веществ попадает в организм: кальций из обезжиренного творога усваивается на 30–40% хуже, чем из классического. Всё дело в жирорастворимом витамине D: его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. А без этого вещества организм не воспринимает кальций. 

Как правильно выбрать творог?


Вот основные рекомендации:

  • Посмотрите на продукт: он должен быть белого цвета с кремовым оттенком. Жёлтый цвет — признак старого испорченного творога. Структура должна быть рассыпчатой и немного влажной.
  • Попробуйте его: творог не должен быть слишком кислым или сладким.
  • Понюхайте: если продукт свежий, запах будет слегка кисловатый.
  • Читайте этикетки: если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса», то это уже не творог.
  • Проверьте упаковку: она не должна быть повреждена или вздута.
  • Проверьте срок годности.

Узнать больше о пользе и вреде кисломолочных продуктов можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ