Нейрогенный мочевой пузырь: диагностика и лечение

16

Диагностика. Часто врач обнаруживает увеличенный мочевой пузырь при обследовании нижней части живота. Больше информации дают рентгенологические исследования с введением рентгеноконтрастного вещества в вену, так называемая внутривенная урография или через катетер в мочевой пузырь (цистография) и мочеиспускательный канал (уретрография). С помощью рентгенологического исследования можно определить размеры мочеточников и мочевого пузыря и обнаружить камни и другие повреждения в почках. Ценную информацию также дают УЗИ и цистоскопия – процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря с помощью волоконно-оптической трубки, введенной через мочеиспускательный канал. Эта процедура обычно безболезненна. Количество мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, может быть определено при введении катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Давление в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале измеряется путем присоединения катетера к специальному прибору, цистометрографу.

Лечение. Когда вялый мочевой пузырь обусловлен неврологическим повреждением, через мочеиспускательный канал вводится катетер, чтобы непрерывно или периодически удалять мочу из мочевого пузыря. Эту процедуру следует начинать как можно скорее после обнаружения данного расстройства, чтобы предотвратить повреждение мышц мочевого пузыря от его перерастяжения и инфекции. Введение постоянного катетера вызывает меньше проблем у женщин, чем у мужчин. У мужчин он может вызвать воспаление мочеиспускательного канала и окружающей ткани. Для обоих полов, однако, предпочтительнее использовать катетер периодически, при этом катетер вводится самим пациентом 4–6 раз в день и удаляется после опорожнения мочевого пузыря.

При спастичном мочевом пузыре может также потребоваться введение катетера для удаления мочи из мочевого пузыря в том случае, когда спазм мышц в месте выхода из пузыря мешает его полному опорожнению. Мужчинам с квадриплегией, которые не могут вводить катетер самостоятельно, приходится рассекать сфинктер, кольцевую мышцу, закрывающую отверстие при выходе из мочевого пузыря, чтобы сделать возможным опорожнение мочевого пузыря. После этой операции необходимо носить на теле сосуд для сбора мочи. Для стимуляции сокращений мочевого пузыря можно проводить электростимуляцию пузыря через подходящий к нему нерв или через спинной мозг; но этот вид лечения пока находится на стадии экспериментов.

Лекарственная терапия может улучшать работу мочевого пузыря. Так, при спастичном пузыре обычно помогают лекарства, которые расслабляют его мышцы, например антихолинергические средства. Эти препараты, однако, часто вызывают побочные эффекты, например сухость во рту и запор. В целом можно утверждать, что в настоящее время трудно добиться улучшения функции мочевого пузыря с помощью лекарств.

Иногда проводят операцию, при которой мочевой пузырь соединяется с внешним отверстием, стомой, сделанным в брюшной стенке. Моча из почек также может отводиться наружу непосредственно, в обход мочевого пузыря. Для этого выделяют короткий участок тонкой кишки, одним концом ее соединяют со стомой, а другим – с мочеточниками. При этом моча собирается в сосуд, расположенный снаружи. Эта процедура называется образованием подвздошной петли. Иногда выполняют цистопластику – увеличивают мочевой пузырь за счет части кишки. У детей на  первом году жизни создается сообщение между мочевым пузырем и отверстием в коже – как временная мера, везикостомия, пока ребенок не становится достаточно взрослым для радикальной операции.

Независимо от того, создается стома или нет и используются ли катетеры, следует предпринять все меры, чтобы уменьшить опасность образования камней. Проводится тщательное наблюдение за функцией почек. Любое инфекционное поражение почек устраняется немедленно. Рекомендуется употребление по крайней мере четырех литров жидкости в день. Положение тела парализованного человека часто изменяют, другим неврологическим больным рекомендуют как можно скорее начинать ходить. Хотя при неврогенном мочевом пузыре полное восстановление его функции происходит редко независимо от типа нарушения, у некоторых пациентов лечение приводит к существенному улучшению.