Защита и восстановление сухих волос

172

Сделайте новую интересную прическу. Окунитесь в бассейн или отдохните на пляже. Но точно также, как вы наносите солнцезащитный крем для защиты вашей кожи, принимайте меры для защиты ваших волос.

Пребывание на солнце, хлор и соленая вода могут высушить ваши волосы. Сушка феном и обработка волос средствами для укладки часто приводят к появлению эффекта растрепанной прически. Но существует много вещей, которые вы можете сделать для того, чтобы ваши волосы были гладкими и шелковистыми. Даже если у вас ломкие волосы с посеченными концами, можно использовать средства для защиты волос, чтобы ваши волосы выглядели более здоровыми.

Защитите свои волосы

Эти простые советы в значительной степени помогут предотвратить повреждение волос:

  • Используйте подходящий шампунь. Выбирайте шампунь, подходящий для вашего типа волос. Многие шампуни содержат очищающие ингредиенты, такие как сульфаты, которые растворяют излишние загрязнения и смазку, но могут повредить ваши волосы. Ищите шампуни, на упаковке которых написано «без сульфатов», и которые содержат диметикон. Наличие этого компонента увеличивает блеск и послушность волос.
  • Увлажнение. После каждого мытья головы используйте кондиционер, предназначенный для сухих или поврежденных волос. Если у вас не слишком сухие волосы, вам может хватить одного лечения в месяц. Если у вас очень сухие волосы, используйте глубокий кондиционер один или два раза в неделю. Ваш стилист может порекомендовать частоту применения этого средства.
  • Бережное расчесывание. Сухие, поврежденные волосы склонны ломаться, потому что становятся очень хрупкими. Основной причиной этого является излишнее натяжение при использовании неправильного типа расчески или щетки для волос. Используйте гребень или щетку с редкими зубьями, предназначенную для распутывания волос, перед тем, как пойти в душ. Влажные волосы сложнее распутать без вытягивания.
  • Бережная сушка волос. Чтобы ваши сухие волосы не ломались, не злоупотребляйте сушкой полотенцем. Вместо энергичного растирания, мягко отожмите воду – также, как вы бы поступили с кашемировым свитером.
  • Избегайте сушки феном. Ограничьте использование фена одним разом в неделю и используйте самые низкие температурные режимы на фенах, утюжках для вытягивания и завивки волос. Чтобы выиграть дополнительное время между сушками, используйте сухой шампунь. После нанесения продуктов для стайлинга, таких как гель или мусс, и до того, как вы приступили к сушке волос, нанесите термозащитный спрей или сыворотку. Эти средства действуют как буфер, предотвращая повреждение волос в результате перегрева.

Восстановление и защита от повреждений

Состояние сухих волос ухудшается со временем из-за накопительного эффекта злоупотреблений. Единственный настоящий способ избавиться от поврежденных волос – это отрезать их.

Если значительное укорачивание волос – это не ваш выбор, используйте описанные выше методы восстановления и защиты от повреждений. Они могут улучшить внешний вид ваших волос. Есть несколько других способов сделать такие волосы живыми:

  • В домашних условиях. Кроме использования кондиционера после мытья волос, используйте лечение так называемыми глубокими кондиционерами, которые содержат такие ингредиенты, как протеины, аминокислоты или пантенол. Они помогут сделать ваши волосы более мягкими, гладкими и блестящими на несколько дней. При необходимости, также используйте несмываемые кондиционеры, чтобы получше увлажнить волосы.
  • В салоне красоты. Для разглаживания сухих волос отдавайте предпочтение кератиновым лечебным процедурам. Эти средства обволакивают волосы кератиновым белком, обычно под воздействием тепла. Это помогает разгладить кутикулу волос, делая их гладкими и блестящими примерно на четыре недели. Однако не ожидайте чудес. Если ваши волосы слегка сухие и вьются, вы увидите резкое улучшение, но если волосы сильно испорчены, этого не произойдет.

Важно знать о том, что безопасность кератиновых процедур была поставлена под сомнение. Некоторые составы содержат или испаряют небезопасные концентрации формальдегида, химического вещества, присутствие которого связывают с возникновением некоторых заболеваний, включая рак.

Когда необходимо обратиться ко врачу

Волосы могут стать очень сухими из-за заболеваний щитовидной железы, расстройств пищеварения и других проблем со здоровьем. Если вы заметили какие-либо резкие и значительные ухудшения здоровья волос, посетите дерматолога.