Некоторые солнцезащитные кремы ни от чего не защищают!

12

Покупая солнцезащитное средство, внимательно смотрите на упаковку. Возможно, крем или спрей, который вы держите в руках, не защитит от ожога, и ваш отдых будет испорчен.

Солнечное излучение

Солнечное излучение имеет сложный состав и включает в себя ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение.

  1. Инфракрасное

Инфракрасное излучение не оказывает вредного воздействия на организм человека. Наоборот, инфракрасное излучение с длиной волны от 7 до 14 мкм обладает уникальным оздоровительным действием.

  1. Видимое

Видимое излучение – это единственный вид солнечного излучения, которое воспринимает человеческий глаз. Оно проникает в кожу на глубину до одного сантиметра, но основное свое воздействие оказывает через сетчатку глаза.

Восприятие цветовых компонентов видимого света воздействует на центральную нервную систему, поэтому лечение видимым излучением применяется при различных заболеваниях нервной системы.

  1. Ультрафиолетовое

В зависимости от биологических эффектов выделяют три диапазона ультрафиолетового излучения: ближний (UVA), средний (UVB) и дальний (UVC). Практически весь UVC и приблизительно 90% UVB поглощаются при прохождении солнечного света через земную атмосферу. UVA проникает в глубокие слои кожи, воздействуя на соединительную ткань и кровеносные сосуды. В результате кожа постепенно теряет эластичность, и появляются морщины.

Кроме того, по данным научных исследований, UVA повышает риск развития рака кожи, в частности самого опасного вида – меланомы. 

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства – это кремы, лосьоны, спреи, гели, которые поглощают или отражают ультрафиолетовое излучение и защищают кожу от ожогов.

Какие бывают

Главную информацию о солнцезащитных средствах несут специальные аббревиатуры на упаковке.

Аббревиатура SPF говорит о том, что данное средство обеспечивает защиту от среднего ультрафиолета (UVB).

Цифра, которая находится рядом с аббревиатурой, обозначает степень защиты. Она позволяет рассчитать, в течение какого времени солнцезащитное средство будет защищать от ожога.

Например, если кожа без защиты краснеет через 30 минут после пребывания на солнце, то солнцезащитное средство с SPF 20 будет защищать кожу в течение 10 часов (30 мин. х 20). Однако это справедливо только при постоянной интенсивности солнечного излучения в течение дня, чего в реальности, как правило, не бывает.

Если на упаковке указана аббревиатура PPD, значит, данное средство защищает кожу от ближнего ультрафиолета (UVA).

Как выбрать

Покупать следует только те солнцезащитные средства, на которых указаны две аббревиатуры – SPF и PPD.

Помните, что средства, на упаковке которых присутствует только аббревиатура SPF, не защищают от UVA, проникающих в глубокие слои кожи и вызывающих самое грозное осложнение солнечного облучения – рак кожи.

Тем не менее, если под аббревиатурой SPF вы увидите обозначение UVA/UVB, то такое средство имеет широкий спектр действия и защищает от обоих видов ультрафиолетового излучения, т.е. его можно использовать.

Как пользоваться

  • Наносите солнцезащитное средство за 15-20 минут до выхода на пляж, а затем – каждые 4 часа.
  • Если вы купаетесь, наносите средство чаще и обязательно перед тем, как идти купаться. Пребывание в воде без защиты может привести к солнечному ожогу.
  • Равномерно распределите средство на коже лица, шеи, рук и ног, поскольку на этих частях тела она самая тонкая.
  • В первые дни для загара используйте средства с более высокой степенью защиты.
  • Обратите внимание на срок годности: просроченные средства не защищают от ультрафиолетового излучения.