Можно ли избавиться от шрама? Спросите у реконструктивного хирурга

65

Действительно, от любого ли шрама можно избавиться? Мы узнали об этом у ведущего научного сотрудника ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», специалиста в области реконструктивной и эстетической хирургии Сарыгина Павла Валерьевича.

Павел Валерьевич, расскажите нашим читателям, что такое реконструктивная хирургия, и как давно эта область медицины существует в нашей стране?

Реконструктивная хирургия занимается восстановлением формы и функций частей тела и различных органов из-за врожденных дефектов, болезней или травм.

В настоящее время реконструктивно-пластическая и эстетическая хирургия существует как самостоятельная медицинская специальность более чем в 90 странах мира, в с 2009 года – и в Российской Федерации.

Множество людей получает серьезные травмы, которые обезображивают не только тело, но и лицо. К сожалению, у многих людей, выживших после катастроф, остаются о них страшные напоминания в виде шрамов. Какие из них наиболее сложны для коррекции?

Посттравматические рубцовые дефекты представляют значительные трудности при их устранении. Но, пожалуй, последствия ожогов лица, шеи и кистей наиболее трагичны и их коррекция наиболее сложна.

Лицо и шея – это эстетически значимые зоны тела человека. Рубцы приводят к выраженным функциональным нарушениям, часто изменяют облик человека до неузнаваемости, приводят к социальной дезадаптации пострадавшего, а тяжелые травмы кистей – одна из основных причин потери трудоспособности  больных.

Павел Валерьевич, многим ли людям удается помочь?

В отделении реконструктивной и пластической хирургии ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», которое существует уже 35 лет, я работаю ведущим научным сотрудником. В нашем отделении за год лечение получают около 300 больных с последствиями термической и механической травмы. В год я выполняю порядка 120 операций.

Есть ли среди ваших пациентов дети?

В отделение реконструктивной и пластической хирургии на лечение детей не принимают, но я являюсь консультантом ожогового отделения Детской городской больницы в г. Люберцы, где лечу детей до 18-летнего возраста.

Что вы можете посоветовать родителям, если произошел несчастный случай и на ребенка пролился кипяток? Какие действия родителей будут правильными?

Ожог кипятком, к сожалению, является одной из самых распространенных бытовых травм у детей. При любом, даже на первый взгляд небольшом ожоге я бы рекомендовал немедленно вызывать «скорую помощь». В первые часы после ожога часто даже профессионалу невозможно четко определить площадь и глубину ожога, а что говорить о дилетантах.

До приезда «скорой» следует сразу же после травмы подставить обожженную поверхность под слабую струю проточной холодной воды на 10-15 минут, что предупредит углубление и расширение ожога. Следующим шагом является наложение на пораженный участок тела стерильной повязки, смоченной новокаином (при отсутствии лекарственной непереносимости). Дальнейшее лечение, в том числе и местное, вам назначит врач после осмотра.

Если травма была получена давно, и остался шрам, например, на лице, можно ли от него успешно избавиться и сделать это у вас в отделении?

Да, у нас проводятся все известные виды хирургических вмешательств по устранению последствий ожоговой травмы и устранению рубцов. Оперируются больные как со «свежими» рубцовыми деформациями, так и с последствиями травмы, полученной давно.

Однако все реконструктивные операции, как правило, многоэтапны, и для полного восстановления требуется от 1 года до 2 лет, а иногда и больше.

С каким самым сложным случаем за время своей практики вам приходилось сталкиваться?

За свою 23-летнюю практику пластического хирурга я прооперировал сотни больных. Как правило, все эти пациенты были с последствиями тяжелых обширных травм. Лечение каждого представляло значительные трудности, производились многоэтапные длительные операции. Полная реабилитация занимает зачастую 2-3 года. За это время  успеваешь практически сродниться с пациентом. Дружеские отношения часто продолжаются и после завершения лечения. Поэтому, я не могу выделить одну «самую сложную» операцию.  

Какие методы реконструктивной хирургии используются пластическими хирургами, например в коррекции возрастных изменений?

Возрастные изменения прежде всего касаются кожи лица. Поэтому, фэйслифтинг, или операция по подтяжке кожи лица и шеи, является сегодня все более востребованной. Высокая подвижность тканей лица, а также воздействие силы тяжести приводит к опущению мягких тканей лица, образуются глубокие складки вокруг рта, свисают щеки и подбородок, формируются морщины.
Подтяжку кожи лица впервые начали выполнять еще в 1901 году.

В арсенале хирургов-пластиков сейчас есть высокоэффективные методики по хирургическому омоложению лица и шеи:

  • Простая шейно-лицевая подтяжка лица.
  • Расширенная шейно-лицевая (SMAS-лифтинг).
  • Подтяжка верхней трети лица.
  • Секторальная  (подтяжка скулоорбитальной области, височной области, бровей).

Павел Валерьевич, в каком случае, по вашему мнению, – мнению врача, который ежедневно сталкивается со сложными последствиями травм, действительно нуждающимися в коррекции, – стоит обращаться к пластическому хирургу?

Я считаю, что обращаться к пластическому хирургу надо всегда, когда возникла мысль о возможном хирургическом лечении. Ведь с профессионалом всегда легче взвесить все «за» и «против» и решиться на операцию либо отказаться.

В каждом конкретном случае у врача  индивидуальный подход. Иногда приходится отказывать в лечении, когда положительный результат вызывает сомнения.  

С точки зрения реконструктивного хирурга, какие новинки, внедряемые в практику пластических хирургов, вы считаете наиболее интересными?

Одним из направлений развития реконструктивно-пластической хирургии является преодоление проблем тканевой несовместимости, что позволит в будущем пересаживать комплексы тканей и органы, взятые от трупов человека и от животных.
В этом смысле интересны работы южнокорейских ученых, которые в ближайшие 10 лет планируют поставить на поток производство свиных органов для пересадки человеку, используя последние достижения биотехнологии.

Ранее там же, впервые в мире, клонировали человеческий эмбрион и выделили из него стволовые клетки, что поможет в будущем выращивать для каждого пациента свои собственные ткани для пересадки.

В настоящее время быстро развивается и регенеративная медицина, направленная на восстановление структуры и функции поврежденных органов и тканей человека, создание их копий (эквивалентов) с последующей пересадкой.

Это интересно!

Первые сведения о выполненных операциях по пластике носа, ушных раковин были изложены еще в I веке н.э. в трудах римского врача Celsus. В 1597 году итальянский хирург Tagliacozzi J. написал  трактат по пластической хирургии.  Во второй половине XIX века развитие способов местного и общего обезболивания, анатомии позволило широко внедрять методы пластической хирургии в клиническую практику. Получила распространение несвободная пластика дефектов мягких тканей кожно-жировыми лоскутами на питающей ножке («индийская», «итальянская» пластика). Огромное значение для лечения пострадавших от ожогов больных имело изобретение Padgett E. (1930) дерматома, что позволило закрывать обширные раневые поверхности.

Большой вклад в развитие реконструктивной хирургии внесли отечественные хирурги В.П. Филатов (разработка «трубчатого» лоскута) и А.А. Лимберг (математическое обоснование размеров и формы лоскутов для местно-пластических операций).

Современный период развития реконструктивно-пластической хирургии непосредственно связан с развитием микрохирургии, что позволило отказаться от многоэтапных длительных операций.

 

 

Институт хирургии им. А.В.Вишневского

Отделение реконструктивной и пластической хирургии

Телефон: (499) 236-70-12