Почему с возрастом я хуже вижу

1037


Почему с возрастом портится зрение?

Ни для кого не секрет, что с годами люди видят хуже. Тем не менее, следует быть начеку, чтобы не спутать нормальные возрастные изменения с опасными заболеваниями глаз.

В арсенале современной медицины имеется большое количество способов помочь людям с глазными заболеваниями.

Главное – это не запускать нарушения, а для этого необходимо регулярно посещать офтальмолога.


Не в фокусе

Часто люди старше 40-45 лет при чтении отодвигают текст как можно дальше от лица, потому что вблизи буквы выглядят расплывчатыми.

Это явление в офтальмологии называют пресбиопией (или возрастной дальнозоркостью), а в народе его в шутку зовут «болезнью коротких рук».
Но, конечно, пресбиопия не заболевание, а просто свидетельство прожитых лет. У кого-то зрение «плывет» раньше, у кого-то – позже (например, близорукие сталкиваются с пресбиопией позднее сверстников), но со временем эта участь никого не минует.

Причина кроется в старении хрусталика, который с годами становится менее эластичным, из-за чего теряет возможность менять свою кривизну.

Стареют и мышцы, окружающие хрусталик. От этого глаза также быстрее устают (особенно по вечерам) и хуже видят при плохой освещенности. Скорректировать пресбиопию проще всего благодаря очкам или контактным линзам. Хотя есть и оперативные методики.

Но если хрусталик теряет прозрачность, становится мутным, тогда развивается катаракта. Это уже заболевание, причем, чреватое слепотой.

Риск столкнуться с катарактой тоже растет с годами.

Среди симптомов: ощущение пелены перед глазами, двоение в них, появление мушек, плывущих вслед за движущимся предметом.

Кстати, при катаракте может неожиданно развиться близорукость. Поэтому, если человек за 50 вдруг замечает, что стал лучше видеть вблизи без очков, ему не радоваться надо, а бежать к офтальмологу обследоваться.

Глазные капли катаракту не излечат, нужна только операция по замене хрусталика. И ждать, когда катаракта «созреет», тоже ни к чему. 


Все плывет в сплошном тумане

Но самыми опасными заболеваниями глаз, которые чаще появляются после 50 лет, являются глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Они грозят полной и необратимой слепотой. Их коварство в том, что, если они развиваются на одном глазу, то могут долго оставаться незамеченными, иногда вплоть до потери зрения с одной стороны.

При глаукоме (а каждый пятый слепой на земле – жертва именно этой болезни) отмирают волокна зрительного нерва.

Симптомами могут быть периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, резкая боль в глазах и головные боли, плохо снимаемые обезболивающими, а также мелькание мушек и быстрая утомляемость глаз.

Но иногда глаукома протекает совершенно бессимптомно, поэтому после 40 лет каждому человеку раз в год надо в профилактических целях посещать офтальмолога.

На первых порах глаукому лечат консервативно, и только при неэффективности такого лечения прибегают к операции.

Но если глазной нерв погиб, вернуть зрение, к сожалению, не удастся.


Обедненное зрение

При возрастной макулярной дегенерации (ВМД) полная слепота наступает редко, но при этом зрение сохраняется только по бокам, а в центре человек ничего не видит из-за темного «слепого» пятна.

Если заболевание развивается с обеих сторон (а так со временем обычно и бывает), человек теряет возможность не только читать и водить машину, но и самостоятельно передвигаться. Заболевание повышает риск травм и приводит к социальной изоляции и депрессии.

Причина ВМД – ухудшение работы пигментных клеток сетчатки, из-за чего под внутренней оболочкой глаза скапливаются отложения, которые приводят к гибели фоторецепторов, отвечающих за предметное зрение.

В результате разрушается центральная зона сетчатки (макулы). Этот процесс чем-то напоминает атеросклероз сосудов, и, кстати, неслучайно. Ведь ожирение, высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в организме – одни из факторов риска и для ВМД.

Также к болезни могут приводить курение, пища, богатая жирами и бедная овощами и фруктами, пребывание на солнце без солнцезащитных очков. Кстати, голубоглазые рискуют сильнее, чем темноглазые. Играет роль и генетический фактор.

Среди двух форм этого заболевания – сухой и влажной – первая встречается гораздо чаще, зато вторая – гораздо опаснее, так как способна привести к отёку сетчатки за несколько часов. 

Впоследствии даже возникают трудности в распознавании лиц.

Влажную форму ВМД лечат инъекциями препаратов, препятствующих росту патологических сосудов, что помогает сохранять зрение.

При неэффективности прибегают к хирургической операции.

Один из способов лечения снижения зрения, эффективный не только при пресбиопии, но и при возрастной макулярной дегенерации и глаукоме – применение особого класса препарата – ретинопротекторов.