Заболела голова – бейся током! Электрическая стимуляция – новый метод лечения мигрени!

44

Мигрень – это самая страшная головная боль. Бельгийские ученые научились лечить ее с помощью электрической стимуляции.

Заболела голова – бейся током! Электрическая стимуляция – новый метод лечения мигрени!

В исследовании приняли участие 67 человек, у которых приступы мигрени случались примерно четыре раза в месяц. В течение одного месяца после начала исследования участники не получали лечения. Затем ученые начали использовать электрическую стимуляцию. Стимулятор помещался на лоб и передавал электрический импульс на супраорбитальный нерв, который проходит над каждым глазом.

Всех участников исследования разделили на две группы: одной группе в течение трех месяцев ежедневно проводили сеансы электрической стимуляции (по 20 минут в день), другая группа также носила стимулятор, но стимулы были настолько минимальными, что не могли дать значимого эффекта.

По окончании исследования те участники, которые получили эффективную стимуляцию, отметили улучшение самочувствия. Среднее количество дней, в течение которых у участников наблюдались приступы мигрени, сократилось с 6,9 до 4,8 в месяц. За время проведения исследования побочных эффектов стимуляции не наблюдалось.

«Результаты, полученные с помощью электрической стимуляции сопоставимы с теми результатами, которые наблюдаются при использовании препаратов для лечения мигрени. Однако лекарственные препараты имеют различные побочные эффекты, которые иногда требуют их отмены», – поясняет автор исследования Джин Шонен из Льежского университета (Бельгия).

Конечно, мы не призываем вас засовывать пальцы в розетку при первых болях в голове. Но, вполне возможно, что этот метод скоро войдет в протоколы лечения, и вы можете стать первым, кто им воспользуется!

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ