Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть

10

Появился лекарственный препарат, который позволяет восстановить зрение у слепых мышей. В настоящее время ученые работают над созданием подобного препарата для человека.

слепые снова смогут видеть

Методы лечения слепоты

В настоящее время для лечения слепоты, обусловленной гибелью светочувствительных клеток сетчатки – палочек и колбочек, используются стволовые клетки, которые вводят в сетчатку, генетическая терапия, электронные устройства. Однако эти методы не всегда оказываются эффективными.

Новый метод лечения можно использовать как при пигментном ретините, который является основной причиной врожденной слепоты, так и при возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной приобретенной слепоты. Оба заболевания сопровождаются гибелью палочек и колбочек, что приводит к слепоте.

Новый препарат

Под воздействием нового препарата клетки сетчатки, которые в норме нечувствительны к свету, становятся чувствительными к нему. Когда на сетчатку попадает свет, вещество активирует эти клетки практически таким же образом, каким свет активирует палочки и колбочки. Преимуществом применения нового препарата перед другими методами лечения слепоты является возможность изменения дозы, комбинирования с другими препаратами или отмены при отсутствии результатов.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах. У мышей имелись генетические мутации, которые приводили к тому, что в течение нескольких месяцев после рождения палочки и колбочки умирали, а светочувствительный пигмент инактивировался. После введения небольшого количества нового препарата в глаза слепых мышей наблюдалось восстановление световой чувствительности, о чем свидетельствовало сужение зрачков при воздействии света.

Ученым еще предстоит создать препарат, который можно будет использовать у людей, однако, полученные результаты являются многообещающими.