Что такое диабетическая ретинопатия?

35

При диабете 1 или 2 типа возможно развитие диабетической ретинопатии, заболевания, которое влияет на зрение.

Шансы возникновения этого заболевания зависят от нескольких факторов:

  • типа диабета, выявленного у пациента,
  • длительности течения диабета,
  • частоты изменения уровня сахара в крови,
  • насколько пациент контролирует уровень сахара.

Поначалу вы не будете догадываться о том, что у вас диабетическая ретинопатия. Либо вы заметите лишь незначительные проблемы со зрением. Как бы то ни было, можно предпринять шаги для профилактики осложнения. Существует лечение, помогающее замедлить процесс.

Симптомы


Симптомы могут не проявляться, пока заболевание не перейдет в тяжелую форму. Когда симптомы все же начнут проявляться, вы заметите следующее:

  • потеря центрального зрения при чтении или вождении автомобиля,
  • невозможность различать цвета,
  • пелена перед глазами,
  • плавающие темные пятна перед глазами.

Если вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Причины

  • При отсутствии лечения диабетическая ретинопатия повреждает сетчатку глаза. Это внутренняя оболочка глаза, которая преобразует свет в изображение.
  • Когда на протяжении длительного времени уровень глюкозы (сахара в крови) слишком высокий, мелкие кровеносные сосуды, поддерживающие здоровье сетчатки, разрушаются. Тогда в глазу начинают вырастать новые кровеносные сосуды, но они недостаточно развиты. Новые сосуды ослабевают и пропускают кровь и жидкость в сетчатку. В связи с этим развивается еще одно заболевание, которое врачи называют макулярным отеком, из-за которого зрение затуманивается.
  • Когда болезнь прогрессирует, еще больше кровеносных сосудов выходит из строя. Появляется фиброзная ткань из-за разросшихся новых кровеносных сосудов. Из-за избыточного давления сетчатка начинает отслаиваться. В этом случае может возникнуть глаукома и другие проблемы, ведущие к потере зрения.

Диагностика


Во время осмотра врач-окулист может выявить диабетическую ретинопатию.

Возможно, потребуется офтальмоскопия при расширенном зрачке, чтобы проверить изменение кровеносных сосудов или увидеть новые растущие сосуды. Врач также осматривает сетчатку на наличие опухоли или начального отслоения.

Лечение

Врач может порекомендовать вам лазерную фотокоагуляцию. Эта процедура позволяет заблокировать или разрушить растущие и сочащиеся кровеносные сосуды в сетчатке. Процедура безболезненная, но после нее возможно будет сложнее различать цвета и видеть в темное время.

Если кровеносные сосуды пропускают кровь и жидкость в сетчатку и стекловидное тело (желеобразное вещество, заполняющее глазное яблоко), врач может назначить витрэктомию.

С помощью этой процедуры удаляется кровь, и вы лучше видите. Без нее зрение будет затуманенным.

Врач объяснит вам, какой вид лечения вам больше подходит. Эти процедуры выполняются либо в кабинете врача, либо в операционной.

Профилактика

Поддерживайте уровень сахара и артериальное давление в норме. Это поможет замедлить диабетическую ретинопатию и, возможно, предотвратить ее.

Обязательно минимум один раз в год посещайте врача-окулиста для проведения осмотра. Беременным женщинам с диабетом следует пройти комплексную проверку зрения в течение первого триместра, и затем в течение всей беременности наблюдаться у врача-окулиста.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ