Синдром поликистоза яичников – симптомы и причины

132

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – гормональное расстройство, распространенное среди женщин репродуктивного возраста. Название заболевания связано с внешним видом яичников у женщин, страдающих подобным заболеванием. Увеличивается размер яичников, в них появляются многочисленные и небольшие кисты, которые располагаются вдоль внешнего края каждого яичника.

1

У женщин с синдромом поликистозных яичников часто отмечают редкие или длительные менструации, избыточный рост волос, угревую сыпь и ожирение. Нарушение менструального цикла может свидетельствовать о возникшем заболевании в период полового созревания, симптомы которого проявляются с течением времени в виде увеличения веса или невозможности забеременеть.

Точные причины возникновения синдрома поликистозных яичников неизвестны. Женщины могут испытывать сложности, пытаясь забеременеть в связи с редкой овуляцией или ее отсутствием. Ранняя диагностика и лечение синдрома могут уменьшить риск возникновения осложнений, таких как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и инсульт.

Симптомы

Признаки и симптомы СПКЯ часто появляются в период полового созревания, вскоре после первой менструации (менархе). В некоторых случаях синдром развивается позже, во время репродуктивного периода, например, под влиянием существенного увеличения веса.

У разных пациентов разные симптомы и признаки. Для того чтобы поставить диагноз, врач должен выявить не менее двух следующих симптомов:

  • Нарушение менструального цикла. Это самый распространенный симптом. Примеры нарушения менструального цикла включают в себя менструальный цикл, продолжительностью более 35 дней, менее восьми менструальных циклов в год, отсутствие менструаций в течение четырех месяцев и более, а также длительные циклы, которые могут характеризоваться как скудными, так и обильными выделениями.
  • Избыток андрогенов. Повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов) выражается в физических признаках: избыточное оволосение лица и тела (гирсутизм), угревая сыпь у взрослых или тяжелая юношеская угревая сыпь и облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция). Однако физические признаки избытка андрогена обусловлены расовой принадлежностью, поэтому появление признаков избытка андрогенов зависит от национальности. Например, у женщин из Северной Европы или азиатского происхождения такие признаки могут не проявляться.
  • Поликистозные яичники. Увеличенные яичники, содержащие большое количество небольших кист, определяются с помощью ультразвукового исследования. Несмотря на такое название симптома, нельзя поставить точный диагноз на основании только этого признака. Для того чтобы врач диагностировал СПКЯ, пациентка должна страдать нарушениями менструального цикла или иметь признаки избытка андрогенов. У некоторых женщин с поликистозными яичниками не обнаруживается СПКЯ.

Другие симптомы

  • Бесплодие. Женщины с синдром поликистозных яичников могут испытывать сложности, пытаясь забеременеть из-за редкой овуляции или ее отсутствия. СПКЯ – самая распространенная причина женского бесплодия.
  • Ожирение. Около половины женщин с синдромом поликистозных яичников страдают ожирением. По сравнению с женщинами того же возраста, которые не имеют подобного заболевания, у женщин с СПКЯ больше шансов столкнуться с проблемой избыточного веса или ожирения.
  • Преддиабет или диабет 2 типа. У многих женщин с СПКЯ встречается инсулино-резистентная форма диабета, при которой снижается способность организма эффективно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Это ведет к повышению уровня сахара и развитию диабета 2 типа. Преддиабет еще называют нарушением толерантности к глюкозе.
  • Акантокератодермия. Этот медицинский термин используется для обозначения темной, шершавой кожи на затылке, в подмышечных впадинах, внутренней поверхности бедер, наружных половых органов или под грудью. Такое состояние кожи является признаком инсулино-резистентной формы диабета.

Когда следует обратиться к врачу

Ранняя диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников может снизить риск развития осложнений, таких как сахарный диабет 2 типа, повышенное кровяное давление, болезни сердца и инсульт.

Причины

Нормальный репродуктивный цикл регулируется изменением уровня гормонов, вырабатываемых гипофизом и яичниками. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), регулирующие рост и развитие фолликулов (овуляцию) в яичниках. Во время менструального цикла овуляция происходит примерно за две недели до начала менструации.

Яичники вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, которые готовят матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Яичники также вырабатывают некоторые мужские гормоны (андрогены), такие как тестостерон. Если беременность не наступает, уровень эстрогена и прогестерона снижается, и слизистая оболочка выделяется из матки во время менструации.

При синдроме поликистозных яичников гипофиз секретирует высокий уровень ЛГ, и яичники производят избыток андрогенов. Это нарушает нормальный менструальный цикл и может привести к бесплодию, избыточному оволосению и угревой сыпи.

Врачам не известна причина возникновения синдрома поликистозных яичников, однако следующие факторы могут играть важную роль в развитии заболевания:

  • Избыточный инсулин. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, позволяющий клеткам использовать сахар (глюкозу), первичную энергию в организме. Если возникает резистентность к инсулину, способность организма эффективно использовать инсулин снижается, и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы клетки получали глюкозу в достаточном количестве. Считается, что избыток инсулина увеличивает выработку андрогенов яичниками.
  • Неспецифичное воспаление. Лейкоциты вырабатывают вещества, необходимые для борьбы с инфекцией во время процесса, называемого воспалением. Определенные продукты питания могут вызвать у людей, предрасположенных к инфекциям, воспалительную реакцию. Когда это происходит, лейкоциты начинают вырабатывать вещества, которые приводят к инсулинорезистентности и накоплению холестерина в кровеносных сосудах (атеросклероз). Атеросклероз вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что женщины с СПКЯ страдают такими неспецифичными воспалениями.
  • Наследственность. Если у вашей матери или сестры СПКЯ, существует большая вероятность развития этого заболевания и у вас. Исследователи также изучают вероятность того, что мутировавшие гены связаны с СПКЯ.
  • Аномальное развитие плода. Исследования показывают, что чрезмерное воздействие мужских гормонов (андрогенов) в эмбриональный период может препятствовать нормальной работе генов. Подобное воздействие может способствовать распределению абдоминальных жировых отложений по мужскому типу, что повышает риск возникновения инсулинорезистентности и неспецифических воспалений. В настоящее время исследователи пытаются установить, в какой степени эти факторы способствуют развитию СПКЯ.

Ученые не прекращают изучать возможные причины возникновения СПКЯ. Например, могут ли неспецифическое воспаление и чрезмерное воздействие андрогенов на плод стать толчком развития заболевания.

Осложнения

Наличие синдрома поликистозных яичников, особенно в сочетании с ожирением, может являться причиной следующих осложнений:

  • диабет 2 типа
  • высокое кровяное давление
  • нарушения синтеза холестерина: высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина
  • повышенный уровень С-реактивного белка, маркера сердечно-сосудистых заболеваний
  • метаболический синдром, кластер признаков и симптомов, указывающих на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • неалкогольный стеатогепатит, тяжелое воспаление печени, вызванное накоплением в ней жира
  • апноэ во время сна
  • аномальные маточные кровотечения
  • рак слизистой оболочки матки (эндометриальный рак), вызванный постоянным воздействием высокого уровня эстрогенов
  • гестационный диабет или повышенное кровяное давление, вызванное беременностью.