Почему секутся волосы и что с этим делать

606


Вы с таким трудом растите волосы, а они секутся, ломаются и выглядят безжизненными? Рассказываем, что теперь с этим делать.

Почему так происходит?

Волос состоит из кератиновых чешуек: они держатся на основном стержне (кортексе), и защищают его. Если чешуйки постоянно покрыты жировой смазкой, они упругие и эластичные. Но если жира недостаточно, кератин приподнимается и обнажает кортекс. Из-за этого он повреждается и начинает расслаиваться. Так происходит из-за того, что…

Вы неправильно ухаживаете за волосами:

  • Не защищаете шевелюру от солнца и холода;
  • Часто краситесь, наращиваете волосы;
  • Неправильно расчёсываетесь;
  • Делаете сложные причёски или слишком тугие хвостики;
  • У вас длинные волосы, но вы не используете увлажняющие средства: маски, бальзамы, сыворотки и т.д. (чем длиннее волос, тем меньше жировой смазки достаётся кончику);
  • Сушите волосы феном в самом горячем режиме или используете плойку.

У вас есть неполадки в организме:

  • Вы неправильно питаетесь. Волосы страдают из-за недостатка витаминов и минералов;
  • Вы мало пьёте воды;
  • У вас произошёл гормональный сбой;
  • У вас нарушен обмен веществ или кровообращение;
  • У вас есть заболевание кожи головы (например, себорейный дерматит).

Также спровоцировать сечение может беременность – плод «забирает» из организма многие полезные вещества. А ещё склонность к сечению может быть наследственной: например, если вам достались очень тонкие волосы.

Можно ли что-нибудь сделать с уже посечёнными волосами?

Нет, «склеить» уже повреждённые волосы невозможно. Их можно только состричь и отрастить новые.

Как избежать сечения в будущем?

Подходите к решению проблемы комплексно:

  1. Питайтесь сбалансированно. Ешьте больше овощей, орехов, мяса, молочных продуктов и бобовых.
  2. Летом наносите на волосы защитный спрей и носите панамку. Зимой не ходите без шапки.
  3. Используйте мягкую и гибкую щётку с широкими и редкими зубцами. Начинайте расчёсывать волосы от кончиков, постепенно продвигаясь к корням. Движения должны быть плавными и осторожными.
  4. Используйте увлажняющие и защитные средства. После каждого мытья нужно наносить кондиционер и несмываемую сыворотку, 1-2 раза в неделю – маску.
  5. Фен использовать можно, но только в щадящем режиме. Сушить волосы нужно по направлению сверху вниз: это приглаживает чешуйки. А вот про плойку и утюжок лучше забыть.
  6. Не накручивайте на голову полотенце и не перетягивайте волосы резинками. Они механически повреждают волосы.
  7. Используйте профессиональные краски. Они не так сильно сушат волосы. И лучше выбрать оттенок, максимально близкий к вашему родному цвету.
  8. Отстригайте сечёные кончики, как только они появились. Если жалко длины, попробуйте полировку: на этой процедуре мастер специальной насадкой на машинку состригает только торчащие кончики. Именно он обычно секутся. А вот стрижка горячими ножницами – довольно спорная процедура. Мастера говорят, что точно такого же эффекта можно добиться просто хорошими острыми ножницами.
  9. Если ничего не помогает, обратитесь к врачу. Некоторые заболевания печени, почек и пищеварительной системы приводят к тому, что витамины и микроэлементы начинают плохо усваиваться.

На голове – отрастить, на теле – избавиться. Рассказываем о самом современном способе избавиться от нежелательных волос в статье «Всё, что вы хотели знать о лазерной эпиляции».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ