Свиной грипп возвращается в Россию

5049


10 лет назад штамм H1N1 унёс жизни более 2 тысяч россиян. А месяц назад врачи зафиксировали очередную вспышку в Грузии и Украине. Эксперты предупреждают, что эпидемия дойдёт до России в середине февраля. Рассказываем, как защититься от опасного вируса.

Что это за вирус?

В 2009 году вирусологи обнаружили этот штамм у работников свинофермы в Мексике. H1N1 образовался в результате скрещивания двух видов гриппа у свиней, а затем передался человеку.

Вирус вызывает тяжёлый грипп и серьёзные осложнения: пневмонию, менингит и т.д. По статистике, смертность от свиного гриппа в 10 раз выше, чем от любого другого.

Если вы обнаружили у себя типичные симптомы гриппа – слабость, ломоту в мышцах, головокружение и температуру выше 38 – немедленно обращайтесь к врачу.

Почему эпидемия вернулась?

По мнению врачей, 22 человека в Грузии умерли этой зимой от свиного гриппа из-за отсутствия прививки. Перед сезоном вакцинацию прошли менее 2% населения. Для сравнения, в России привито около 47%.

По последним данным, на каждые 100 тысяч человек в Грузии уже приходится 250 инфицированных.

Однако и в России уже есть случаи заболевания – в Омской, Владимирской, Калининградской областях и в Татарстане. Эксперты считают, что в 2019 году возможна эпидемия трёх гриппов: свиного, «гонконгского» и гриппа типа B.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть?

Лучшая профилактика – это прививка. Вот ещё несколько универсальных советов от врачей:

  • берите больничный при первых симптомах. Чтобы никого не заразить, отсидитесь дома;
  • меньше находитесь в общественных местах. По возможности не пользуйтесь общественным транспортом и ограничьте контакт с теми, кто кашляет и чихает;
  • тщательно мойте руки и лицо с мылом. Также можно полоскать слизистую носа солёной водой после улицы;
  • ведите здоровый образ жизни. Для поддержания иммунитета питайтесь сбалансированно: ешьте овощи, фрукты, мясо и рыбу. Не забывайте о спорте и здоровом сне;
  • будьте осторожны при поездках в страны, где зафиксировали случаи заражения. К этому россиян призвал Роспотребнадзор;
  • не принимайте лекарства без рекомендаций врача. Помните: жаропонижающие лишь облегчают симптомы, но не уничтожают вирус. При любом гриппе лечение необходимо начинать в первые трое суток.

Узнать больше о лечении и профилактике свиного гриппа можно из сюжета программы

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ