Супербактерии. Как от них защититься

16

Не прекращаются разговоры о том, что незаметно для большинства распространяется устойчивость бактерий к новейшему антибиотику – колистину. И это важный шаг на пути к появлению супербактерий, устойчивых ко всем антибиотикам.

В недавнем интервью Алекс Каллен, эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), рассказал пугающие новости.
Недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о смерти женщины в штате Невада, которая умерла от инфекции, вызванной микробом, устойчивым к 26 антибиотикам – всем антибиотикам, используемым в США. Ранее эта женщина (ей было чуть более 70 лет) была госпитализирована в Индии по поводу перелома ноги, который осложнился присоединением инфекции бедра. И против инфекции не действовали никакие антибиотики – ни колистин, ни другие сильнейшие и новейшие антибиотики, которые применяют в крайних случаях. Позже ученые исследовали бактерии, убившие пациентку, и обнаружили, что они некоторым образом чувствительны к фосфомицину – антибиотику, который в США не разрешено использовать при лечении инфекций такого рода.
Женщину изолировали, чтобы она не заразила супербактерией других пациентов в больнице. В образцах, взятых у пациентов, соседствовавших с ней, супербактерию не обнаружили. Хорошо, если удастся устранить эту бактерию из больницы и из страны. Но вполне вероятно, что возникнут и другие суперустойчивые бактерии.
И вот почему: самую пугающую устойчивость бактерий к колистину обеспечивает всего один ген mcr-1. У бактерии, убившей ту женщину, не было этого гена, пока неясно, почему она стала устойчивой. Ранее уже встречались случаи устойчивости к колистину. Ген mcr-1особенный, поскольку он располагается на свободно плавающем в бактерии кольце ДНК, которое называют плазмидой. Бактерии (даже бактерии разных видов!) могут передавать плазмиды друг другу. И существует множество плазмид с генами устойчивости к самым разным классам антибиотиков.

Где бактерия может встретиться с другими бактериями и обменяться с ними плазмидами? Например, в вашем собственном кишечнике – настоящем мешке с бактериями. Однажды вы можете подцепить бактерию, которая носит плазмиду с геном устойчивости к колистину. Несколько лет спустя вы можете подцепить бактерию, которая носит плазмиду с геном устойчивости к карбапенемам. И так далее. Затем они начинают меняться. Все это время вы чувствуете себя прекрасно, а бактерии просто обитают в кишечнике, не доставляя неудобств. Затем вы можете заболеть, иммунитет страдает, вы начинаете пить антибиотики, чтобы справиться с инфекцией. И антибиотики убивают все бактерии, кроме устойчивых, которые в отсутствие конкурентов начинают расти. И так у вас заводятся абсолютно устойчивые микробы.
Опасность не только и не столько в том, что какая-то одна-единственная бактерия будет держать в страхе весь мир. Опасность в том, что суперустойчивые бактерии могут возникать независимо друг от друга снова и снова. Однажды появившийся кошмар может закончиться, но на смену ему где-нибудь в другом месте придет новый.
Читайте еще: «Супербактерия» не боится антибиотиков
Читайте еще: Альтернатива антибиотикам?
Читайте еще: Бактериофаги или антибиотики?
Читайте еще: Когда принимать антибиотики