Оказывается, человеческий нос может быть так же чувствителен, как и современные высокотехнологичные приборы – в том случае, если речь идет о диагностике болезней. Ученые считают, что некоторые из них мы можем легко определить по запаху.
Люди способны с помощью обоняния определять тех, чья иммунная система активирована в связи с воздействием токсинов. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Каролинского Института в Швеции; полученные ими данные были опубликованы в журнале Psychological Science.
По словам одного из исследователей, Матса Олссона, существуют данные о том, что многие заболевания имеют определенный, свойственный только им запах. К примеру, в случае пациентов с диабетом это может быть аромат гнилых яблок или ацетона. Способность распознавать такие запахи сможет позволить людям избежать распространения опасных заболеваний. Олссон и его коллеги хотели выяснить, возможно ли таким методом распознать болезнь на самой ранней ее стадии. «Должны существовать какие-то ранние биомаркеры заболевания, которые тело выделяет в окружающую атмосферу», – объясняет Олссон.
Чтобы проверить эту гипотезу, Олссон и его команда привлекли к участию в эксперименте восемь добровольцев. В лаборатории каждому из них была сделана инъекция: половине участников ввели липополисахарид (токсин, который вызывает быстрый иммунный ответ), другой половине был введен обычный солевой раствор. Важно отметить, что у тех, кто получил инъекцию липополисахарида, действительно наблюдалась высокая активность иммунной системы: у них поднялась температура, и увеличился уровень цитокинов (веществ, выделяемых иммунной системой) в крови.
Группе из 40 человек было предложено понюхать футболки, которые были надеты на участниках эксперимента в течение четырех часов после инъекции. Выяснилось, что футболки людей из группы липополисахарида имели более выраженный неприятный запах, который некоторые из опрошенных даже охарактеризовали как «нездоровый». Причем чем более выражен был иммунный ответ (согласно уровню цитокинов в крови), тем более неприятным был запах.
Что интересно, химический анализ не показал различий в ароматических компонентах в группе липополисахарида и контрольной группе. Это говорит о том, что существует определенная разница в сочетании этих компонентов, которую и воспринимает наше обоняние.
В любом случае, нельзя отрицать важность того факта, что при активации нашей иммунной системы организм может сигнализировать об этом окружающим. Это позволит нам лучше понять социальные аспекты болезней, а также откроет новые возможности для контроля за распространением инфекций.